臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

賴總統:台灣參與世界衛生事務腳步不會停

總統賴清德今天表示,雖然很遺憾今年WHA受限於政治因素,依然沒有將台灣列入觀察員的議案列入議程,但台灣參與世界衛生事務的腳步不會停下,未來會持續與世界各國深化夥伴關係,建立更具強韌的全球公衛體系,讓健康台灣造福世界。

賴總統上午在國安會秘書長吳釗燮、副秘書長徐斯儉、總統府副秘書長何志偉等人陪同下,接見由衛生福利部長邱泰源擔任團長的「世衛行動團」。總統致詞表示,歡迎世衛團的夥伴從日內瓦回國,他要感謝大家的努力與付出,站在第一線爭取台灣與全球的健康人權。

總統說,雖然很遺憾今年世界衛生大會(WHA)受限於政治因素,依然沒有將台灣列入觀察員的議案列入議程,但看到世衛行動團多年來的努力已經展現成果,去年衛福部與捷克、加拿大、英國等國的衛生部簽署了醫衛合作備忘錄,今年的雙邊會談也洽談實質合作的工作項目。

另外,總統表示,行動團在日內瓦進行的雙邊會談,場次比以往更多,會談官員層級比以往更高,並且呼應WHA的重要議題,和各個專業醫衛團體合作舉辦專業論壇,都證明了台灣對全球公衛與健康人權的貢獻,台灣參與世界衛生事務的腳步不會停下來。

他進一步說,國際社會對台灣的支持也一年比一年強勁,今年WHA共有26個會員國以及觀察員身分的歐盟代表,直接或間接支持台灣參與WHA,這也代表了在確保全球衛生安全上,台灣是國際社會上不可或缺的一員。

總統強調,健康無國界,也是基本人權,新政府的目標要打造健康台灣,不僅要讓民眾活得長壽又健康,更要發揮台灣的公衛醫療實力,加深與各國的合作,共同促進全人類健康及全球永續的發展。

最新政治新聞

延伸閱讀