臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

美中防長香格里拉對話會晤 學者:各自畫紅線

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長董軍昨天在新加坡舉行自2022年以來的首度面對面會談。學者林穎佑表示,會談仍是雙方各自畫出紅線,告知對方不要過多刺激或觸碰,象徵意義大於實際意義。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲告訴中央社記者,奧斯汀在會談中仍是持續重申底線,防止中國用武力改變現狀,這也是美國整個政府的態度,不斷用類似的訊息傳遞給中國。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,美中雙方對於會談都覺得是破冰,但不是因為會談內容的關係,且中國國防部長在中國的軍事指揮體系,重要性遠不如美國國防部長或其他國家的國防部長,因為中國的軍事指揮體系,是以中共中央軍事委員會主席以及2位副主席為主。

林穎佑說明,從美中雙方目前對外呈現的會談消息,會認為台海和南海是重要焦點,但雙方這次會談是在表明立場,「與其說是各說各話,不如說是雙方各自畫出紅線」,告訴對方哪些線不要過多刺激或碰觸,所以此次會談的象徵意義大於實際意義。

蘇紫雲表示,董軍是解放軍海軍參謀軍官出身,著重參謀研究任務,中共提拔董軍擔任國防部長,是在沿海情勢比較緊迫下,透露出想對話;美中重啟軍事對話,且中國恢復舉辦西太平洋海軍論壇年會,都是願意對話的訊號。

蘇紫雲表示,中國重啟對話姿態是戰術行動,戰略層次上還是軍力擴張,是「打打談談交互使用」,但民主國家已不會中了圈套,對中國而言「見面總比不見好」,而美國其實都開啟對話大門,但會做最壞情況的準備。

最新政治新聞

延伸閱讀