臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

2028是否當仁不讓 朱立倫:誰最適合就是提名人選

國民黨主席朱立倫今天到建國中學演講,面對2028年總統大選是否展現當仁不讓決心的提問,朱立倫未正面回應。他指出,從頭到尾都沒想到自己的角色,誰是最適合、最強人選,就是國民黨要提名的人。

至於新北市長侯友宜是否擁有國民黨中央評議委員資格,可在明年參選黨主席。朱立倫說,每一位縣市長都會聘請成為中央評議委員,也有些是中常委或中央委員;他提醒外界不要製造謠言、見縫插針,每一位國民黨地方首長,都會全力做好市政工作。

朱立倫今天下午到建國中學參加「建中校友會博學講座」,以「無形資產與國家軟實力台灣如何再起」為題發表演說。朱立倫表示,台灣應該學習新加坡引進人才,讓世界走進台灣,而且要先從觀光旅遊做起。

朱立倫說,日前聽到行政院說今年要拚來台觀光客人數達1000萬人次,但他認為應要有更大志向,像是要拚贏韓國,全台只要從中央到每一個城市都落實拚觀光,取消許多障礙,很快就會超越韓國的1800萬觀光客人數。

他提到,目前在台外籍勞工約75萬人,若加上非法勞工大概有80萬人,但每年在國外工作的台灣人卻有90萬人左右,台灣的人才都往外跑,卻只開放藍領外勞進來,希望總統賴清德應想辦法,讓台灣人才留下來、外國人才流進來。

與會者在提問環節詢問,2028年總統大選是否會展現當仁不讓決心。朱立倫說,他這幾年來從頭到尾,都沒想過自己的角色,誰是最適合、最強人選,就是國民黨要提名的人;至於許多說他只為自己著想與算計的汙衊毀謗,相信事實會證明,沒有這回事。

朱立倫也提到總統大選選情指出,推動藍白合是對的,大家都知道那是最簡單的算術問題,為何沒成功,將來留待歷史證明。

被問到領導百年大黨國民黨的最困難處,他認為,從政一定要有肩膀,批評與反對聲音都會有,但如果因為反對就不敢做,前新加坡總理李光耀、李顯龍,就不可能成功;國民黨作為百年大黨,有資產也有包袱,如果要克服困難,就必須堅持做對的事情。

至於中國5月31日公布第2批中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)部分產品關稅減讓的公告,朱立倫在會前受訪時表示,真正受害的是中小企業,政府一定要積極想出各種方式,不管是緩解兩岸關係、針對經貿問題重上談判桌,或開拓相關產品的新市場,政府都要負起責任。

最新政治新聞

延伸閱讀