臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

強化臨戰訓練 國軍3大作戰區實施海灘野戰射擊

為強化戰力,陸軍八軍團、六軍團及十軍團,將分別在5日、18日及26日,於台南喜樹、林口中福、台中草厝溪3處海灘實施野戰射擊訓練,目的是結合作戰場景,使官兵熟悉灘岸作戰環境,強化臨戰訓練。

中共近年頻頻對台文攻武嚇,國軍強化戰演訓應對潛在威脅,並透過軍演、兵推、實彈射擊等多種方式,在全台多處易於登陸的「紅色海灘」實施驗證,台南喜樹、台中甲南、桃園觀音、竹圍一帶及新北八里海灘等處,不時可看到演訓任務。

不過,台南喜樹海灘、桃園觀音海灘為觀光遊憩區域,部隊過去僅止於跑位、構築工事演練,未曾實彈射擊,但因敵情威脅,軍方去年底首度於觀音海水浴場,實施T-91、45手槍實彈射擊,後續開始於全台各地海灘實施實彈射擊操演。

根據漁業署「射擊通報」顯示,駐守南台灣的陸軍第八軍團指揮部,5日將在台南喜樹海灘實施野戰射擊;駐守北部地區的六軍團,18日將於新北林口中福海灘實施;駐守中部地區的十軍團,26日在台中大安草厝溪海灘實施。

軍方說明,野戰射擊訓練目的是結合作戰場景,以實兵、實彈模擬實戰方式,使官兵熟悉整體灘岸作戰環境,強化臨戰訓練、個人射擊能力,提升實戰化的訓練成效。而海灘實彈射擊與一般靶場射擊有很大不同,尤其在環境評估部分須特別注意,例如因風沙較大,容易造成槍枝故障,因此在海邊訓練也能磨練官兵槍枝故障排除的技能,更貼近作戰情境。

美國學者易思安的著作「中共攻台大解密」一書指出,台南喜樹海灘是紅色海灘之一,喜樹位台南市區,鄰近安平漁光島、安平港及濱海公路,並緊鄰台南機場、空軍台南基地;中福海灘位於新北林口發電廠旁,且鄰近桃園機場和竹圍漁港,屬於國土防衛想定的「關鍵基礎設施防護區」;大安草厝溪海灘則鄰近台中清泉崗機場,亦是重要軍事設施。

軍方依不同灘岸狀況及登陸難易度,區分不同等級顏色的海灘,有紅色、黃色及藍色海灘之分。紅色海灘是可實施大規模正規登陸作戰的灘岸;黃色海灘為實施非正規登陸灘岸;藍色海灘則是不易實施登陸作戰灘岸。

最新政治新聞

延伸閱讀