臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

財劃法審查 民進黨團:不宜為政治目的地方包圍中央

立法院財政委員會3日將審查財劃法草案,民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,執政黨一向抱持正面開放願意討論的態度,但不宜為快而快,也不宜為政治目的讓地方包圍中央,否則將失去修法的正當性與美意。

立法院財政委員會本週將審查財政收支劃分法修正草案,目前有國民黨團、民眾黨團或立委累計共提14案,民進黨立委也有提案,但尚未有行政院版本。

吳思瑤今天透過影片表示,執政黨對於修正財劃法,一向抱持正面開放願意討論的態度,但前提是必須匯聚各縣市政府的看法並達成共識。這幾年透過拚經濟努力,中央政府補助地方政府改善財源,來到史上新高,蔡政府這幾年撥補地方財政成長56.6%,而2024年更高達新台幣6350億元,都是由中央大手筆幫助地方。

吳思瑤表示,檢視10餘個在野黨的財劃法修正草案,都是要求中央擴大預算來投資地方,但是金額從最低到最高差距高達10倍,反映不同立委的看法相當分歧。

吳思瑤指出,不論是垂直分配或是水平分配,都需要更嚴謹計算出一套合理可行的試算基準,且中央政府大手筆協助地方政府,地方自治事項也應合宜調整,否則預算拿中央的,地方自治事項卻沒有成長,凡事都靠中央,這也喪失公平正義。

吳思瑤也說,藍白要求中央撥補預算協助地方,但同時又看到藍白不斷要求增加中央財政支出修法,例如三大錢坑法案、全民健保法、老人福利法修正草案等,要馬兒好又要馬兒不吃草,這並不合理。

吳思瑤呼籲,財劃法修正可長期討論,但不宜為快而快,也不宜為政治目的讓地方包圍中央,否則將失去修法的正當性與美意。

最新政治新聞

延伸閱讀