臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

顧立雄證實 國軍將效仿美軍成立先進國防科技小組

國防部長顧立雄近日與媒體餐敘時證實,國防部將效仿美軍國防創新單位(DIU),成立「先進國防科技小組」,同時由他親自督導,目的是投資等級五以上、相對成熟科技項目,確保台海防衛不對稱作戰優勢。

顧立雄近日與媒體餐敘,針對國防部是否將成立「先進國防科技小組」,顧立雄席間證實有此想法,並表示,國防部將新成立類似美軍國防創新單位(DIU,Defense Innovation Unit),雖然轄屬整合評估司,但他會親自督導,目的是更有效率整合中科院、民間研發創新單位的資源與能量。

但顧立雄表示,從事科技研發必須考量本身實力,台灣不是美國,不可能像五角大廈DARPA(國防高等研究計畫署)砸下鉅資投入全新領域,因此國防部會投資的是等級五以上,相對成熟的科技項目,例如新型無人機、船舶等才是發展重點,確保台海防衛不對稱作戰的優勢。

他也強調,從俄烏戰爭例子更證明自身擁有生產線的重要,因為一旦開戰,損耗率極大。反觀台海防衛作戰須維持軍事科技能量的領先,才能獲得作戰優勢,因此考量中科院現在已有多年累積的科技整合經驗,但也須妥善整合民間科技創新的能力與民間軍工業生產能量,才能更有效整合替國軍提供先進軍事科技與武器裝備。

針對是否編列潛艦國造後續艦預算,顧立雄指出,現階段的目標是完成原型艦海鯤艦的泊港測試(HAT)以及接續的海上測試(SAT),「一切以安全為優先」。

至於他接任國防部長後最急迫的事務,顧立雄表示,包括強化不對稱戰力、聯合作戰、全社會韌性、後備戰力改革等項目。

最新政治新聞

延伸閱讀