臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

國民黨團:財劃法修法刻不容緩 政院應提版本

立法院本週審查財政收支劃分法修正草案,國民黨團今天表示,修法刻不容緩,呼籲行政院應提出版本及對策,不要抗拒修法。

立法院財政委員會本週審查財政收支劃分法修正草案,目前有國民黨團、民眾黨團或立委累計共提14案,民進黨立委也有提案,但尚未有行政院版本。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘,以及國民黨立委賴士葆、李彥秀、牛煦庭、黃健豪、游顥及徐巧芯等人,今天在立法院國民黨團召開「財劃法修正刻不容緩,行政院拿出態度」記者會。

洪孟楷指出,財劃法修法刻不容緩,行政院應該展現態度,拿出對策跟辦法。過去民進黨在野時曾提過要修財劃法,如今民進黨執政的台南市、高雄市也支持修法,呼籲民進黨不要換位置就換腦袋。

洪孟楷表示,國民黨團及黨籍立委都有針對財劃法修法提出版本,而國民黨更是已經先與執政縣市討論,形成基本共識,廣泛納入社會意見,應該要讓人民納稅錢做合理的運用分配,把所有預算用在人民身上。

洪孟楷指出,此次國民黨團所提的修法重點,是訴求公平,讓縣市政府都能有最妥善的預算來使用,要更直接有效照顧到全民,希望能夠讓整體縣市施政、國家發展逐步向前,也期待大家提出各自的版本,在立法院好好討論。

洪孟楷表示,立法院5日將針對財劃法修法召開公聽會,一切都會按照既定行程,在符合程序正義的情況下,呼籲行政院拿出版本及對策,不要抗拒公平有效且直接的財劃法修法。

最新政治新聞

延伸閱讀