臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

藍委拋修憲廢監院 綠:假憲改真奪權

國民黨立委羅智強等多名藍委今天提出倡議,主張廢監院,不廢監察權,廢監院修憲案應併2026或2028年選舉。民進黨團總召柯建銘表示,現在全民最重視是立院通過的違憲擴權法案,藍白提廢考監是要遂行假憲改真奪權的目的。

國民黨團總召傅(山昆)萁、民眾黨團總召黃國昌提出廢監察院訴求,引發討論。民進黨立委陳亭妃也再次提出廢除考試院、監察院的修憲案,呼籲立法院長韓國瑜成立修憲委員會。

國民黨立委羅智強、黃健豪、徐巧芯、林沛祥、王鴻薇等人,今天在立法院召開「捍衛監察權,廢除東廠院」記者會,提出已有12位藍委贊同捍衛監察權,廢除東廠院的「聯合倡議」,要求民進黨立即回應是否支持凍結監察院預算、修憲複決公投併同2026年或2028年大選舉行。

聯合倡議指出,近來監察院成為行政權的附庸,在民進黨執政下東廠化。監察權仍然有存在的必要,為完善憲政運作,主張廢院不廢權,廢除監察院,但不廢掉監察權,將監察權轉由具有民意基礎的機關來承擔、執行。

倡議指出,為提早實現民進黨廢除監察院的理想,下會期會全面延審監察院的預算,也呼籲民進黨立委一起來否決監察院的人事同意權,展現廢監察院決心,而廢除監察院的修憲案,應併2026年或2028年選舉,否則民進黨就是打假球。

羅智強表示,在提出倡議之前,已向黨中央及黨團報備,透過這份倡議來啟動對於「廢院不廢權」的討論,還有未來監察權如何續行的模式,途徑有兩種,不一定都是回到國會執行,甚至依照憲法讓監察委員民選也是一種方式,歡迎社會各界一起來討論。

林沛祥指出,立即廢除監察院是有困難的,那就先從不必要的預算凍結起來,不要持續浪費人民的浪費錢; 由於修憲需要960萬同意票,只靠單獨的複決公投是難以達成的,在2026年、2028年併同大選,實質展現人民的選擇。

對於國民黨立委有意提修法,修憲廢考監綁公投,民進黨立法院黨團總召柯建銘在民進黨團記者會中表示,現在全民最重視是立院通過的違憲擴權法案,廢考監是憲政改革,憲改不是現在的題目,不是現在的主旋律,只是藍白兩黨拿出來騙大家,遂行假憲改真奪權的目的。

柯建銘表示,短時間不可能處理憲改議題,現在是反擴權及釋憲,讓國家回到憲政秩序,現在如果提這個是落入敵人陷阱,假廢考監真奪權,就跟假改革真擴權一樣,這題目已經結束了。

最新政治新聞

延伸閱讀