臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

韓國瑜盼緩推衝突性法案 陳其邁:高興有相同看法

國會職權修法引爭議,立法院長韓國瑜盼國民黨立委緩推衝突性法案。高雄市長陳其邁今天說,一開始審查法案時他就說過,「很高興韓院長有同樣看法」,希望立院能以民生為念,盡速先通過有共識法案。

立法院會日前審查國會職權修正相關法案,藍綠白立委數度爆發肢體衝突,破萬人湧青島東路抗爭。有媒體報導,韓國瑜日前宴請國民黨立委餐敘,席間表達希望大家未來能先暫緩推動衝突性法案。

高雄市長陳其邁今天出席三民區「盤花公園」開工動土典禮時接受媒體聯訪表示,立院審查法案應以民生、有共識的優先,有很多幫助年輕朋友在生活或是就業上的法案,應給予較大支持,且整個經濟發展也有很多不合時宜法令需要修改。

陳其邁指出,國會調查權覆議跟聽證權部分,希望未來藉由行政院覆議程序,大家能夠再審酌,希望能合憲、合法。更重要是能夠由公聽會或其他方式,多聽民眾意見,不要草率、沒有經過充分討論,甚至連討論內容是什麼,大家都不知道情況下,就通過那麼重要的法案,「我覺得這個不符合民眾的期待」。

最新政治新聞

延伸閱讀