臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

海軍7月間桃園竹圍海域布雷操演 將施放訓練雷

射擊通報顯示,海軍7月1日至26日間,將於桃園竹圍漁港附近海域實施布雷操演。據了解,此操演將扣合八里海灘反擊作戰,同時施放訓練雷,以阻絕敵軍登陸;因時間點與漢光實兵重疊,推測與漢光有關。

國軍漢光40號「電腦輔助指揮所演習」(電腦兵推)已在4月19日至26日間舉行,實兵演練則規劃於7月22日至26日實施。

今年漢光擁有多項重點,包括「平戰轉換機制」、「去中心化指管」、「戰力防護作為」、「整體防空效能」、「聯合截擊與反封鎖能力」、「國土防衛韌性」、「全民防衛動員力量」及「交戰規則與國際法」。

根據漁業署發布的射擊通報顯示,負責北台灣防務的第三作戰區,將於7月1日至26日之間,擇定上午7時至中午12時間,於桃園竹圍漁港附近海域進行海軍布雷操演,同時派遣無人機監視操演成效,由於演訓區間與漢光實兵演習時間重疊,且射擊通報中操演目的為「年度重大演習」,推測可能與漢光有關。

據了解,此次海軍布雷操演,將扣合新北市八里海灘沿線的反擊作戰操演,同時將施放訓練雷。

軍方人士指出,桃園竹圍海灘是少數適合大規模正規登陸作業的灘岸,被軍方列管「紅色海灘」(可以實施大規模正規登陸的灘岸),從海灘至桃園國際機場等重要關鍵基礎設施不到5公里,國軍守備範圍也從新北市台北港、八里海灘一帶延伸至此。

去年3月間,海軍配合聯合作戰計劃演練(戰備月),就曾在台北港出動布雷艇實施阻絕演練,同時接續在桃園竹圍海灘出動中和級登陸艦、AAV7兩棲突擊車實施反登陸操演,操演範圍更從海邊延伸至竹圍市區實施戰傷救護演練;學者認為,應是陸戰隊結合固安作戰防衛任務進行實戰化操演,假想敵人可能採取進攻方式予以驗證,並從中找尋缺點、強化作戰效能。

目前由中科院研製的水雷分別有四型號,分別為「萬象一型水雷」及「萬象二型水雷」,而型號數字愈大愈新;其中萬象一型又分錐形沉底雷、柱形沉底雷;萬象二型又分繫留雷、沉底雷;至於外傳的「萬象三型水雷」是否已成功研製,目前不得而知。

萬象一型錐形沉底雷的感炸方式為磁感應、布放深度10至50公尺、布放方式為艦布,水雷全重635公斤、裝藥量295公斤;萬象一型柱形沉底雷的感炸、深度、布放方式、裝藥量均與錐形相同,差異在於全重500公斤。

萬象二型繫留雷的感炸方式為「聲、磁、壓感應」、布放深度20公尺至300公尺,布放方式為艦布,水雷全重1110公斤、裝藥量170公斤;萬象二型沉底雷的感炸方式與繫留雷相同,差異在布放深度10至250公尺,布放方式可艦布、空投與潛布,水雷全重615公斤、裝藥量400公斤。

最新政治新聞

延伸閱讀