臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

藍白提修財劃法 柯建銘:為破壞執政、綠不提案

立法院藍白兩黨聯手修財政收支劃分法,要求中央釋出15%稅收、恐再掀爭議。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,財劃法是高度複雜的議題,民進黨團主張應再多開幾次公聽會,民進黨團不會提對案,在沒有充分溝通前,提案只是徒增困擾。

民進黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,針對藍白提案修財劃法做上述表示。

柯建銘表示,他擔任立法委員30年,沒看過財劃法修法成功過。立法院曾在2002年1月19日表決通過財劃法修正案,那是時任台北市長馬英九要求國民黨提出的版本,主張提高北、高兩市的統籌分配稅款,其他縣市調低,造成極大不公平,引發其他縣市不滿。

他說,游錫(方方土)在同年2月1日出任行政院長後,於2月6日提出覆議案,2月19日在立法院會表決。當時立法院225位立委,反對覆議案獲得109票未過半(贊成103票),行政院通過該項覆議案,否決立法院通過的財劃法,回復原制。

柯建銘說,到了2008年馬英九擔任總統後,又提出財劃法修正案,因爭議太大,最後也無疾而終。

柯建銘指出,財劃法是一個高度複雜的議題,除了法本身,還有準則等要處理,民進黨團主張應多開幾次公聽會,各地方政府的財政局長要來,專家學者也要來參加,民進黨不會提對案,在沒有充分溝通之前,提案只是徒增困擾。

柯建銘表示,藍白兩黨現在修法要讓中央能控制的預算少了新台幣6000億元,為的是破壞民進黨執政,民眾黨態度是什麼,對民眾黨主席柯文哲是一個很大的考驗,柯文哲要選總統,要站在國家高度看待此事,或許不想當選所以就隨便亂講話。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,民進黨過去8年執政,一再挹注地方財政,金額高達3400億元,地方政府收支賸餘也增加400億元,為的就是縮小直轄市及非直轄市的財政分配落差。修法需要各縣市坐下來討論,六都跟非六都本來就差距很大,站在政府角度,是要平衡城鄉差距,現在要一次就過大家都心服,沒有太多人會相信。

最新政治新聞

延伸閱讀