臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

柯建銘批違反議事中立 藍委澄清韓國瑜說法

傳立法院長韓國瑜5月31日與藍委餐敘時,希望暫緩推動衝突性法案。國民黨立委王鴻薇今天表示,當天餐敘有藍委提到國會改革很硬,未來應提一些民生法案,韓國瑜只是附和,不是主動要求藍委不要再提政治性法案。

民進黨團總召柯建銘指出,韓國瑜是立法院長,不是國民黨的院長,韓國瑜宴請國民黨立委及發言,坐實了韓國瑜是國民黨的院長,完全違反議事中立。

立法院長韓國瑜5月31日與立法院財政、經濟委員會的國民黨立委餐敘。外傳韓國瑜在席間向藍委表達,希望接下來多提民生法案,暫緩推動衝突性法案,促進朝野和諧、議事順利。

與會的國民黨立委王鴻薇今天在立法院受訪表示,在席間,有國民黨立委提到,這次國會改革很硬,也比較政治性,未來是不是應該要推出一些民生法案,而韓國瑜只是附和,不是主動要求藍委不要再提政治性法案,要提民生法案。

王鴻薇表示,韓國瑜在席間只是附和,有一些立委提到,有一些重大民生法案,確實大家都希望趕快推動。對於有些藍委希望趕快推動再生醫療法,韓國瑜表示認可。另外,席間也向韓國瑜報告立法院財政委員會馬上要審查財劃法,韓國瑜也支持,並提到高雄市長陳其邁有來拜託,這也是大家比較有共識的法案。

知情人士指出,當天在餐敘中,韓國瑜除了慰勞國民黨立委辛勞,也主動關心藍委未來注重的議題。有藍委提到這次國會職權修法時的動員與衝突,希望未來韓國瑜能加強與黨籍立委的溝通。韓國瑜允諾,會指派院長辦公室的幕僚擔任窗口,加入各委員會的國民黨立委群組。

民進黨立法院黨團今天舉行輿情回應記者會,民進黨團總召柯建銘表示,韓國瑜是違憲違法的花東三法的領銜提案者,韓國瑜和立法院副院長江啟臣趕快撤案,不要帶頭違憲違法,違反權力分立,違反立法院組織法,違反立法院職權行使法,違反程序正義,違法違憲行為不要再做了,不要掩耳盜鈴。

柯建銘表示,韓國瑜是立法院長,不是國民黨的院長,韓國瑜宴請國民黨立委及韓國瑜的發言,坐實了韓國瑜是國民黨的院長,先前國會職權行使修法的院會衝突,韓國瑜只要比照前院長王金平在318學運時的作法,而不是做國民黨的院長。

對於行政院長卓榮泰宴請黨籍立委及本會期的優先法案,柯建銘表示,這是民進黨行政立法的慣例,民進黨本會期最重要的法案是的打詐4法;此外,法定的預算案也是立委的義務職責,國營事業預算及被國民黨卡住的台電追加預算案,都需要韓國瑜主持朝野協商,民進黨已行文要求韓國瑜主持朝野協商。

最新政治新聞

延伸閱讀