臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

立院5日辦財劃法公聽會 邀地方縣市與會

立法院財政委員會5日將舉辦財政收支劃分法修正草案公聽會,安排議程的召委、國民黨立委羅明才今天說,歡迎各縣市與會,發表地方權益問題,以供修法參考,他喊話「有缺錢的就來,沒缺的不用來」。

財劃法已逾25年未修,羅明才5月20日擔任財委會輪值召委時,首度排審財劃法修正草案共14案,當天立委登記發言踴躍;本週羅明才再次輪值召委,今天議程繼續詢答,財劃法修正草案新增3案立委提案,累計達17案,但尚無行政院版。

羅明才今天主持財委會時提醒,本週三將舉辦公聽會,歡迎各縣市與會,發表地方權益問題。

另外,羅明才質詢時,當場詢問今天列席的20餘位來自各地方政府財政局、處人員,關於地方缺錢的情形。其中,台北市與會人員提及盼中央1年能多給台北市新台幣200億元,新竹縣代表估計地方還有約100億元的缺口,新北市代表指出缺口約需500、600億元。最後,經國民黨立委李彥秀計算,共有17位縣市代表表達地方政府財務缺口,總數約2575億元。

關於財劃法修法何時會提出行政院的版本,財政部長莊翠雲今天答詢時表示,目前沒有時間表,首要的任務是必須凝聚地方政府的共識,才能進行下一步。

莊翠雲說,中央與地方是夥伴關係,攜手一起努力。羅明才表示,既然是夥伴關係,中央與地方應「你好,我好,大家一起好」。

最新政治新聞

延伸閱讀