臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

國會職權法案 卓榮泰:以具體行動表態不配合修法

行政院長卓榮泰今天起分批宴請民進黨立委,強化行政立法溝通。針對藍白聯手在日前三讀修正通過立法院職權行使法等,卓榮泰向立委表示,行政院會等立法院來文後提出覆議案,捍衛行政權,後續也會以具體行動展現行政不配合這項修法的態度。

為增進行政立法溝通,卓榮泰分4梯次宴請民進黨立委,今晚的首場餐敘在台大醫院國際會議中心舉行;教育及文化委員會、交通委員會立委出席,文化部、交通部等部會首長也到場。

卓榮泰因出席總統賴清德主持的內部會議,延遲約半小時才到場,餐敘由民進黨立法院黨團總召柯建銘開場,隨後行政院副院長鄭麗君等人接續發言,卓榮泰到場後簡短致詞,餐會隨即開始。

今晚席開2桌,2個委員會的立委分坐不同桌,餐敘進行的同時,也開放黨籍立委發言。立委的建言,多半與地方議題相關,但也觸及多項重大議題,包括行政院何時提出覆議案、花東三法及核子反應器設施管制法等。

針對覆議案部分,卓榮泰明確向立委表示,行政院不會配合此次修法,將等立院來文後提出覆議案,未來會以行動來展現態度,捍衛行政院。

至於花東三法部分,與會的交通部長李孟諺等人也向立委說明,國家重大公共工程過往都需經國發會審議,其本益比超過1才有其可行性,花東三案先前在政院內部初步評估,本益比不到1,毫無任何可行性。黨籍立委對於花東三法的看法,相當一致。

據與會者表示,鄭麗君也主動提及國民黨立委推動核管法修法的議題。

鄭麗君指出,國民黨近來不斷帶風向,污名化民進黨推動的能源轉型、再生能源,核電並不屬於目前RE100(100%的再生能源)定義的綠電,國內包括台積電等科技大廠每年對綠電需求不斷提高,這幾年是台灣科技業發展關鍵時刻,綠電更具有關鍵性的角色,台灣能源轉型及再生能源發展不能停也不會停。

鄭麗君表示,即使國民黨立委提案修核管法,也無法讓核電廠延役,核管法只是申請延役審查,核電廠是否能夠延役需進行專業審查評估,評估也不一定會通過,整個評估需要3到5年時間,國際間的標準也是一樣。

下一場餐敘訂於6日晚間舉行,與會者將是立法院經濟及財政委員會的民進黨立委。

最新政治新聞

延伸閱讀