臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

紀念六四 朱立倫:捍衛中華民國守護民主燈塔

六四事件35週年,國民黨主席朱立倫今天指出,中華民國透過第三波民主化改革,向所有仍在追求自由民主的華人,證明台灣有經驗、能力、決心能夠維繫民主體制,國民黨永遠與追求自由和民主的人站在一起,堅定捍衛中華民國,守護這座華人的民主燈塔。

國民黨主席朱立倫在臉書以「捍衛民主價值,毋忘追尋自由」為題,發文指出,追尋自由的燈火在全世界的華人心中不曾熄滅,台灣也仍在海峽的這一端實踐與捍衛民主。

朱立倫表示,回顧當年的六四前夕,是兩岸人民跨越時空和意識型態,最緊密相連的一刻。當年的中正紀念堂廣場和天安門廣場保持電話連線,剛經歷解除戒嚴的台灣青年學子,為和平爭取自由民主的大陸學生加油打氣。這時,連結兩岸的不再只是歷史、文化和血脈,更是追求自由、民主,和人性尊嚴等普世價值的共同期待。

朱立倫提到,解放軍開入天安門廣場的那一刻,中正紀念堂廣場透過電話連線,成為兩岸歷史最沉痛的見證人。每年都必須紀念六四的理由,正是因為兩岸的命運仍然緊緊相依,正是因為這是中國歷史絕不能被抹去的一頁,正是因為台灣對自由民主的堅持沒有一刻鬆懈。

朱立倫強調,35年前,台灣的青年學子在中正紀念堂廣場前,靜坐陪伴天安門廣場度過漫長的一夜。35年後,中華民國透過第三波民主化改革,向所有仍在追求自由民主的華人,證明台灣有經驗、能力、決心能夠維繫民主體制,而一個穩定的民主與憲政體制,正是對自由最好的保障。

朱立倫透露,國父孫中山曾說「專制或民主,哪個更真切合適現代的中國?主權在民更適合我們」,這也是如今台灣堅守的生活方式。

朱立倫表示,國民黨永遠與追求自由和民主的所有人站在一起,堅定捍衛中華民國,守護這座華人的民主燈塔,今天對民主自由的持續守護、實踐與改革,正是對當年廣場上追尋自由的學子與人民們最好的紀念。

最新政治新聞

延伸閱讀