臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

民進黨:紀念六四 更要以行動捍衛台灣民主自由

今天是「六四天安門事件」的35週年,民進黨表示,中共極力想掩埋、噤聲這段歷史,民進黨為「六四」發聲,不僅是基於全人類對普世價值的追求,更是要以行動堅定捍衛台灣得來不易的民主、自由與人權。

民進黨今天透過官方臉書表示,35年前,無數勇敢的中國人民與學生,為爭取民主自由不畏極權走上街頭,發出對政治改革的呼喊,卻遭到中共當局暴力鎮壓,許多生命消逝,留下歷史的傷痕與創傷。

民進黨說明,在中國發生「六四民運」的隔年,台灣有了「野百合學運」,同樣都是以學生、青年為主,對抗當時的威權政府,要求實施民主改革、貫徹普世價值。

民進黨指出,中國與台灣,對未來的選擇截然不同。35年過去,中國仍是極權、壓迫異己,而台灣這個國家已經是世界的台灣,在經濟、民主等指標上都有亮眼的成績。

民進黨提到,反觀中國仍有許多人因表達意見而被中共當局關押監禁,不僅遍布中國各地的國安惡法、數位監控、言論箝制、再教育營與司法黑牢等極權手段。當國際間民主國家們都在抵制素行不良的中國,台灣的在野陣營,卻不時與中國唱和,甚至意圖利用擴權以及修改反滲透法、國安五法,來侵害台灣得來不易的民主,傷害國家主權與安全。

民進黨強調,黨主席賴清德曾說:「六四代表中國人民追求民主自由的精神,不應該被抹殺,更不應被忘記。」中共極力想掩埋、噤聲這段歷史,民進黨為「六四」發聲,不僅是基於全人類對普世價值的追求,更是要以行動堅定捍衛台灣得來不易的民主、自由與人權。

最新政治新聞

延伸閱讀