臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

傳黨內對花東三法有雜音 傅(山昆)萁:有共識才會推動

外傳國民黨立委對強推花東三法有雜音,國民黨團總召傅(山昆)萁今天表示,國民黨是開放的政黨,所有的法案都會經過討論跟協商,黨內有一定的共識,才會推動,不只是花東三法,每一個法案都會經過討論、協商後,才會做出最後決定。

國民黨立委傅(山昆)萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案,並預告在7月16日前一定通過,民進黨批評是錢坑法案,現在傳出國民黨立法院黨團內部也有不同的聲音。

有國民黨立委私下表示,朝野才剛針對國會改革法案進行過激烈衝突,接連的動員、輪班,已讓不少人筋疲力竭,如今朝野對立氣氛尚未和緩,此時又要再強推花東三法,除加劇朝野對立外,也讓國民黨被貼上多數暴力形象,恐讓藍委無法向選民有所交代,應三思而後行。

國民黨立委賴士葆在立法院受訪指出,他認為包括環境影響評估、可行性評估、財務分析及技術問題,都需要再討論。畢竟對於執行面比較陌生,為求周延,應先召開產官學專家會議一起討論,再回過頭來,他是這樣具體建議,也獲得不少國民黨立委的認可。

國民黨立委徐巧芯提到,主要是有人認為一些比較有爭議、衝突的法案,希望先延宕,因為先前議場的衝突,應該已經讓朝野立委筋疲力盡。不過,當初在國會改革法案還未通過時,黨團大會就有共識,就是政治性、爭議性的法案跟民生法案要併進同行,所以黨團早有這樣的默契。

國民黨立委羅智強談及,不管任何的議案,基本上黨團都會有充分的討論,只要大家形成共同的想法後,自然就會對外提出一致的態度。

國民黨團總召傅(山昆)萁強調,國民黨是開放的政黨,所有的法案都會經過討論跟協商,民主政黨本來就是這樣,不管什麼時間,黨內有一定的共識,才會推動,不只是花東三法,每一個法案都會經過一致的討論、黨團協商之後,才會做出最後決定。

不過,傅(山昆)萁也重申,他從來都不相信民進黨會善待花東人民,推動花東三法,而推動台灣交通平權、東西平衡發展,這是國會議員應該要面對與承擔的。

傅(山昆)萁說明,不管是國道六號、環島高鐵,都是比照過去台灣高鐵的BOT案,政府零出資,由民間或國際企業出資興建。台灣是一個已開發的先進國家,但連最基礎的建設到現在都沒有完成,跟世界有很大的差距。

最新政治新聞

延伸閱讀