臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

卓榮泰:記得六四 民主自由人權是堅持的生活方式

六四事件35週年,行政院長卓榮泰今天說,大家會繼續記得六四,用記憶提醒彼此,民主、自由和人權不是遙遠的口號,而是不斷追求、努力堅持的生活方式;他期望有一天,世界上的每個角落都找回自由的記憶。

卓榮泰今天透過臉書發文表示,台灣也曾經走過威權的時代,在幾代人的努力下,把被遺忘的日子找回來,也把被遺忘的名字一個個記起來。

他說,大家會繼續記得六四,用記憶提醒彼此,民主、自由和人權不是遙遠的口號,而是不斷追求、努力堅持的生活方式。

卓榮泰說,即便道路艱辛、但絕不孤單,台灣會和所有懷抱相同理念的人們站在一起。期望有一天,世界上的每個角落都找回自由的記憶。

行政院發言人陳世凱也透過臉書發文表示,回顧歷史,總有些悲劇讓人難以忘懷。1989年6月,許多年輕的面孔,懷抱著理想與希望聚集在天安門廣場上,他們在35年前綻放的熱情和信念至今仍歷歷在目,不曾消逝。

陳世凱說,台灣民主化以來,經歷了風雨,也見證了自由與民主的蓬勃發展。珍惜每個得來不易的進步,也明白這些成果背後,都有無數人的努力與堅持。

他說,香港自「國安法」實施以來,甚至有媒體直接將頭版留白,來應對當前言論緊縮的狀況;近日更有47位民主派人士因國安法遭到判有罪,甚至陸續還有更多的民眾被捉捕,這些情景都不斷提醒大家,自由與民主的脆弱,需要這塊土地上的所有人來共同守護。

陳世凱表示,過去8年,台灣選擇與世界的民主夥伴站在一起,共同分享人權與自由的價值。未來,縱使在邪痞者梟叫狼嚎之際,台灣更加要團結、在民主路上大步向前,政府會繼續堅守民主與法治的核心價值,為下一代創造更加公義永續的未來。

最新政治新聞

延伸閱讀