臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

陳菊:六四關乎人權 不只是中國的事也是國際的事

今年是六四天安門事件35週年。監察院長陳菊今天說,六四不只是中國國內的事,也是國際的事,它關乎人權、正義、真相;民主、自由與人權,是共通的語言與信念,台灣會努力守護。

陳菊在臉書發文表示,每年都會被問到一樣的問題,「為什麼要紀念六四?」,因為六四是民主自由精神的展現,除了悼念事件的罹難者,也要譴責中國官方對歷史真相的持續封鎖。

陳菊說,時至今日,中國境內對於1989年6月4日發生在北京天安門外的慘案,依舊三緘其口,也禁止議論,因此才會有「5月35日」、「8964」等隱晦的方式稱之。

陳菊表示,在小說「哈利波特」的魔法界中,總以「不能說出名字的人」、「那個人」稱呼佛地魔,因為直呼其名即意味著危險,但即便不說,那樣的陰霾與恐懼永遠都在,特別是在科技發展的今天,即便是在網路上談論到六四,中國都能以國家的力量追捕,使之噤聲。

陳菊說,身為世界民主國家的一份子,台灣有義務守護民主、自由與人權;身為民主輸出國,更要將民主、自由與人權推向各個角落。「我們曾經失落、我們曾被禁錮、我們起身反抗、我們迎來希望,而今,我們守護、我們發揚,這民主自由與人權的火苗,在台灣燁燁輝煌。」

陳菊表示,六四不只是中國國內的事,也是國際的事,它關乎人權、正義、真相,一如台灣針對白色恐怖、228所做的促進轉型正義工作,至今仍在進行。

陳菊說,今天要向35年前追求真理、毫無畏懼的勇者們致敬,民主自由與人權,是共通的語言與信念,台灣會努力守護,讓民主、自由人權的光照耀不熄。

最新政治新聞

延伸閱讀