臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

調升原民禁伐補償三讀 綠主張違憲呼籲在野勿扣帽子

立法院會今天三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例第6條條文,補償金額度自2025年起,由每年每公頃新台幣3萬元提升至6萬元。民進黨團會後表示,黨團還是主張這是違憲的,民進黨支持原住民族及原鄉發展,希望在野黨不要扣帽子。

媒體追問,本案三讀修正通過後,是否建議行政院提覆議。民進黨團總召柯建銘說,行政院在合法合憲下有很多選擇,覆議是一個選擇,在政府可接受的經費底下稍微予以寬列也是一種選擇,尊重行政院。

國民黨、民眾黨今天在立法院會以人數優勢,表決三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例第6條條文,原住民保留地禁伐補償金額度自2025年起,由每年每公頃3萬元提升至6萬元,並每2年依消費者物價指數成長率進行調整。

表決過程中,民進黨立委伍麗華、陳瑩投下贊成票,與其他民進黨立委意見不同。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄會後召開記者會,說明院會處理前的朝野協商狀況,也提及三讀後的看法。

柯建銘說,民進黨團一再主張要有程序正義,因為沒有程序正義就沒有實質正義,黨團也行文給立法院長韓國瑜,在黨團的拜託懇求下,韓國瑜終於主持朝野協商,也需要有協商結論才能表決。

吳思瑤說,這次表決的法案內容,涉及憲法層次及財政紀律相關法規,也要考慮部會間的相關補助衡平性。

吳思瑤指出,原住民族委員會113年度的公務預算近110億元,禁伐補償經費為26.16億元,該經費占原民會預算比為23.8%。原民會114年度概算預算近125.29億元,現在禁伐補償金額提高為6萬元,經費變成52.15億元,占原民會預算比為41.6%,若再加上法定義務預算61億元,加總起來,原民會只剩12.74億元可以支應原住民族各項民生發展。

吳思瑤說,民進黨支持原住民族、原鄉發展,也努力爭取原住民族權益,期待在野黨立委不要因為合憲性、合法性、衡平性、公平性主張不同下,就扣民進黨帽子,說民進黨不照顧原住民,這是非常不道德的事情。

媒體詢問,2位黨籍立委投下贊成票,是否牽涉黨紀問題。柯建銘說,有先做內部溝通,能夠體認她們選區的特殊背景,「她們要贊成,我們只能接受」。

最新政治新聞

延伸閱讀