臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

美學者國會作證 籲出動海防隊反制中國灰色地帶戰略

中國頻頻祭出海上灰色地帶行動,以不引戰的方式擴大控制。美國海事學者夏曼今天在國會作證時建議,海岸防衛隊比軍艦更不易使局勢升級,也較靈活,華府應考慮出動海防隊反制北京非傳統的武力使用。

中國持續推進所謂「灰色地帶」策略,也就是動員海上民兵、漁船和海防船艦前往爭議水域,以在逐步增加實質控制之際,避免引爆軍事衝突。

美國聯邦眾議院國土安全委員會交通暨海上安全小組今天就「對抗灰色地帶:探討中國對海域的威脅」召開聽證會,海軍戰爭學院中國海事研究所(China Maritime Studies Institute)主任夏曼(Christopher Sharman)等出席。

「中共對台灣的灰色地帶行動正在迅速升級。」夏曼在書面證詞中舉例,中國一艘快艇今年2月越界闖入金門海域遭台灣海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死。中國國務院台灣事務辦公室表示,「根本不存在所謂『禁止、限制水域』一說。」

他指出,最近一次則是上週兩艘小型艦艇進入金門以南的限制水域。

夏曼說,中國的灰色地帶行動直指「重要縫隙」。台灣關係法的範圍未納入台灣離島,美國也不承認台灣「禁止和限制水域」的主張。因此,中國對台灣相關水域的執法行動,目的在於對台施壓,同時最大程度地減少美國作出反應的可能性。

夏曼建議,美國軍隊必須在協助盟友捍衛海上權利方面發揮更直接的作用,並確保任何爭端都是透過和平、合法手段解決。華府也可以公開揭露中國海警及海上民兵的危險行為,並向區域合作夥伴提供資訊及圖像。

他也主張出動美國海岸防衛隊(USCG,下稱海防隊),美國政府必須建立資金機制,為海防隊提供可靠的預算,以全面支持在遠洋地區日益增加的作業需求。

相對於美國海軍,海防隊的政治敏感性較低。承平時期,海防隊在國土安全部轄下運作,負責執法巡邏任務,打擊走私、非法捕魚等犯罪,同時偵測並破壞恐怖攻擊,另也參與海上搜救和移民執法行動。

夏曼說,在戰區交戰及自由航行任務(FONOPS)中,海防隊可當「哨兵」,為印太司令部(INDOPACOM)指揮官提供了比軍艦更不容易使局勢升級的優勢。

此外,他說,海防隊可強化與島國、難以進入的地點及大規模海軍軍隊無法抵達的地方,進行戰區安全合作。

夏曼認為,美國出動白色船身的海防隊,來對抗同樣是白船身的中國海警,也有助印太司令部與中方交手的觀感。

他也說,華府要維護海洋自由,必須了解北京由中國海軍、海警及海上民兵構成的「三重海上威脅」。由於這三個單位都向中共中央軍委會報,美國必須以整體方式因應。

夏曼另提到在論述、話語權取得優勢的重要性。他說,華府必須與印太夥伴合作,擬定關於中國灰色地帶部隊的敘事方式,以確保在危機發生時,美國與合作夥伴能夠在敘事層面領先。

最新政治新聞

延伸閱讀