臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

財劃法修法 財長:採取開放態度聽取各方意見

立法院財政委員會今天召開「財政收支劃分法修正草案」公聽會,財政部長莊翠雲會前受訪時說,採取開放態度,聽取各方意見,希望調劑財政盈虛,達成均衡區域發展目的。

財劃法已逾25年未修,國民黨立委羅明才輪值立法院財委會召委排審財劃法修正草案共14案,立委登記發言踴躍,但因會議時間有限,當天只進行了8位立委質詢;本週羅明才再輪值召委,繼續安排財劃法相關議程,包括6月3日繼續詢答並完成所有登記發言立委的質詢,以及今天召開財劃法修正草案第1次初步審查會議和公聽會,莊翠雲列席。

由於續有立委新增提案,目前財劃法修正草案累計已達17案,但尚無行政院版。莊翠雲今天在立法院接受媒體聯訪時說,感謝財委會安排公聽會,邀請各地方政府和專家學者表達意見,大家一起討論;財政部採取開放態度,聽取各方意見。

莊翠雲指出,台灣各地區自然環境差異,工商發展條件不同,稅源也有明顯差距,財劃法最主要目的是要調劑財政盈虛,均衡區域發展。

地方政府今天與會踴躍,但縣市長由於出國考察或列席地方議會或其他重要公務行程,未便親自出席今天立法院財委會有關財劃法修法的討論,但都有指派縣市財政局、處人員與會表達意見。

最新政治新聞

延伸閱讀