臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

拜登願出兵保台 朱立倫:不希望台灣變最危險地方

美國總統拜登在接受專訪時指出,他不排除動用美國武力保護台灣可能性。國民黨主席朱立倫今天說,在整體戰略上,一定要使用「2D戰略」,也就是除了保衛台灣外,還要能緩和氣氛、交流對話,不希望台灣變成最危險的地方。

美國總統拜登(Joe Biden)接受「時代雜誌」(TIME)專訪時指出,他不排除動用美國武力保護台灣的可能性。在此之前,拜登至少已4度表態願意出兵保台。

朱立倫今天上午參加國民黨智庫所舉辦的「諾曼地登陸80周年省思國家安全」活動前受訪表示,不論是美國或是全世界的媒體都公認,台灣是最危險的地方,國民黨作為中華民國重要政黨,絕不希望台灣變成最危險地方,所以不斷對台灣的安全戰略提出建言,希望能夠保衛台灣,讓台灣更安全。

朱立倫強調,在整體的戰略上,一定要同時使用「國防」(Defense)與「對話」(Dialouge)並進的2D戰略,也就是不斷透過保衛台灣外,還要能緩和氣氛、交流對話,這些都是雙方重要責任,不希望台灣變成最危險的地方。

針對中國台企聯昨天聲明呼籲民進黨不要在兩岸關係上提油救火,朱立倫說,他在接待外賓時也提到,總統賴清德上任後,不斷製造問題,造成國內對立,也造成兩岸間可能發生的更嚴重衝突。朱立倫表示,作為負責任的領導人,應要能夠促進和平、減少爭議,賴總統應該要真正以人民為念,讓人民能過安定、安心、安全的好日子。

國民黨國際部主任黃介正表示,拜登的講話與過去態度一致,拜登認為如果中共對台動武,美國必然會有軍事反應,但沒特別明確說明軍事反應為何。黃介正說,美國協助台灣自我防衛,包括提供武器裝備、通訊情報,但如果把此舉動縮短成報紙標題「協防」,恐讓讀者誤以為美軍要來跟台灣並肩作戰,或是幫台灣教訓解放軍,這就有一點過頭,這些都不在拜登講話的意涵中。

此外,有媒體報導,國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁認為花東三法,黨內一定要有共識才會推動,朱立倫則說,任何重要的地方建設都是地方民意所需求的,但需就環境、財務、可行性提出建言給立法院黨團。

朱立倫表示,重要法案需要尋求共識,花東三法有必要性,但也有需要共同取得共識的過程,希望在過程中讓社會多了解,讓意見多溝通,最後形成共識,成為大家一起推動的重要政策。

最新政治新聞

延伸閱讀