臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

中共對台軍演 陳永康:只是威懾武嚇心理戰

國民黨智庫今天舉行諾曼第登陸80週年省思國家安全記者會,智庫國家安全組召集人、立委陳永康指出,中國大陸近日對台軍演,事實上中共船隻只有顯示位置,沒有實彈,也沒有對台干擾,國際民航航線也未受影響,證明只是對台威懾武嚇的心理戰。

國家政策研究基金會今天舉行諾曼第登陸80週年省思國家安全記者會,邀請國民黨主席朱立倫、陳永康、國民黨國際部主任黃介正、美國國務院國家安全研究訪問學者洪榮一、海軍備役少將夏光亞等人與會。

朱立倫致詞表示,國家安全責任屬於全民,不分朝野,民進黨不肯負責,國民黨還是要負起責任,從提出國家安全戰略法、兵推再到反登陸等保衛台灣議題,都是為了台灣好,希望民進黨不要再抹紅在野黨,民進黨當局應虛心以對,用具體行動捍衛中華民國。

陳永康分析,中國大陸近日對台聯合利劍2024A軍演,事實上中共船隻只有顯示位置,沒有實彈,也沒有對台干擾,國際民航航線也未受影響,證明只是對台威懾武嚇的心理戰,共軍同時演練其通訊,沒有任何實兵效果。

陳永康也指出,如果未來共軍發起登陸犯台,台灣必須在24到48小時內恢復電網、能源、醫療體系、糧食、血漿、路上交通、海上交通、電力供應等,如果無法恢復,社會堅韌性就會崩盤,到時候無需再問國軍能打幾天,有多大的戰力,其實社會早已崩盤。

陳永康認為,中國大陸對台是用不對稱的手法,包括威懾武嚇、磁吸利誘、美中角力、競合施壓、國際孤立等,軍演只是小環節,台灣不能只以軍演來判斷,中共武力犯台的施壓方法。

黃介正表示,從今年總統大選選後至今,中共對台灣實施軍事、經貿脅迫與壓力測試,都讓台灣感受很大,卻未激起國際社會的強烈反應,因為中共只是傳達一個政治訊息給台灣及國際社會,又讓大家沒有立即反應的藉口。面對中共軍事行動,台灣必須有非常穩定、冷靜的頭腦,所以國民黨支持更多的兵棋推演。

洪榮一指出,美方每次說完會保衛台灣的好聽檯面話後,都會問台灣,自我防衛決心何在,國外經常會以兩個指標來問台灣,包括究竟投入多少國防經費,以及部隊的準備程度。

洪榮一表示,目前韓國陸軍役期18個月、海軍20個月、空軍22個月,新加坡役期24個月;美國人會問,台灣役期只有1年,到底要做什麼,是當砲灰嗎。洪榮一呼籲,政府與人民都應誠實一點,真正戰爭發生時,只有自己可以幫助自己。

最新政治新聞

延伸閱讀