臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

花東三法藍營有雜音 綠:韓國瑜先撤案才是釜底抽薪

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁提出花東三法,遭綠營質疑錢坑法案,國民黨智庫昨天建議「需再評估」,有藍營立委也持相同看法。民進黨立法院黨團今天表示,釜底抽薪就是領銜提案的立法院正副院長韓國瑜、江啟臣撤案,否則都是煙霧彈。

藍白聯手通過國會職權相關修法後,花東三法(環島高速鐵路建設特別條例草案、花東快速公路建設特別條例草案、國道六號東延花蓮建設特別條例草案)成為下一個目標,傅(山昆)萁日前也向花蓮鄉親表示,7月16日前一定通過,引發外界側目。

民進黨團今天在立法院舉行「國民黨與民眾黨向憲法,向民意,起義來歸」記者會,對於藍營內部傳出對花東三法有雜音,民進黨團幹事長吳思瑤表示,早知如此,何必當初,民進黨團早在3月就表示過,照顧花東照步來,交通建設照起工。

吳思瑤指出,民進黨團對花東三法的立場很清楚,立法權凌駕行政權違憲、違反交通建設應有的專業評估程序、嚴重違反財政紀律及財務評估規定。

民進黨團總召柯建銘則強調,拭目以待,三個法合起來是違憲,分開拆開一樣是違憲,直接面對核心問題,當初領銜提案的韓國瑜、江啟臣,現在要不要撤案,這才是釜底抽薪,不要放煙霧彈、兩面操作,欺騙台灣人民。

柯建銘提到,花東三法目前在立法院會待表決的版本.是國民黨與民眾黨共同提案,是5月16日朝野協商時,國民黨與民眾黨喬出來的修正版本,國民黨智庫的建議僅供參考,很難撼動傅(山昆)萁及民眾黨立院黨團總召黃國昌的意志。

吳思瑤說明,國家公共工程經費計畫流程非常清楚,需應規劃、設計、施工3階段,需要可行性評估、綜合規劃、基本設計、細部設計,才能施工發包,一整套交通評估沒有人可以快轉,國民黨與民眾黨立委就是不聽,直到民氣起來,國會擴權法案讓10幾萬公民上街頭、發揮輿論力量,終於讓藍白感到害怕。

吳思瑤表示,雖然國民黨對於強行通過三大錢坑法案有更大討論空間,但掛在帳上的領銜提案人依舊是傅(山昆)萁、韓國瑜跟江啟臣,請正副院長守住議事中立,也希望民眾黨起義來歸。

最新政治新聞

延伸閱讀