臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

談香格里拉對話 賴清德:願互利共榮兩岸對話交流

民進黨主席賴清德今天說,近期的「香格里拉對話」,多個國家公開關切台海情勢,他要感謝國際社會持續關注台海和平穩定。賴清德再次強調,台灣願意以互利共榮為目標,進行兩岸對話交流,也呼籲中國應與台灣共同肩負維護和平責任。

民進黨今天召開中常會,民進黨發言人吳崢會後轉述賴清德談話。

賴清德表示,近期在新加坡進行的「香格里拉對話」,多個國家在會中公開關切台海情勢,他要感謝國際社會持續關注台海和平穩定。台灣也將與理念相近國家,繼續維繫信任關係,加深合作。

賴清德說,台灣一貫的政策立場就是致力維持台海現狀。作為國際社會負責任的成員,會竭力維護台海的和平穩定。他再次強調,台灣願意以互利共榮為目標,進行兩岸對話交流,也呼籲中國應與台灣共同肩負維護和平的責任。

另外,賴清德表示,最近台北國際電腦展吸引各界目光,全球科技界重量級的巨星都來到台灣,台灣再次成為國際焦點。

他說,面對全面智慧化時代的機會,台灣正身處在全球人工智慧浪潮的中心,台灣要好好把握。昨天,他在電腦展的開幕典禮上,也號召企業界,一起來打造台灣成為「人工智慧島」。

賴清德表示,未來,政府會透過政策引導,全力做廠商的後盾,希望能結合產官學的力量,讓台灣在既有的優勢上不斷成長,成為更強大的世界支柱,引領AI新時代的發展。

最新政治新聞

延伸閱讀