臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

賴清德盼團結面對藍白爭議提案 綠委促府院黨要一致

藍白聯手推動立法院職權行使法等修法,民進黨主席賴清德說,國民黨、民眾黨合起來提出的法案,引起社會很多質疑,後續應該會持續發生,希望大家基於國家整體利益團結合作,共同面對每一次難關。

藍白聯手推動立法院職權行使法等修法之後,國民黨立委傅(山昆)萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案,並預告在7月16日前一定通過。

賴清德今天在民進黨中常會提到,立法院黨團非常辛苦,國民黨、民眾黨合起來提出的法案,引起社會很多質疑,民進黨問政一定特別辛苦,他也希望黨團能夠了解,這不會是只有一件、兩件,後續應該會持續發生。

賴清德表示,在這狀況下還是要嚴肅理性面對,黨團所做的決定都不是為個人,也不是為了民進黨,是為整個國家未來發展,希望大家了解,基於國家整體利益,要團結合作,共同面對每一次難關。

與會人士轉述,立法院黨團書記長莊瑞雄中常會上強調,最近在野黨提出很多會增加政府支出的法案,府院黨要一致,立場要踩穩,行政院要有一致標準,要釋憲或覆議,態度一定要很明確,不能大案釋憲、小案放過。

與會人士轉述,黨團幹事長吳思瑤、中常委王定宇也同意,既然府院黨共識是立院不能做增加預算的決議,政務官在被質詢時,院各部會態度也要一致。

另外,今年端午節有3天連假,賴清德說,要鼓勵民眾把握行政院所推出的「花蓮振興旅遊補助」,前往花蓮旅遊。日前,副總統蕭美琴也有帶中央黨部人員前往觀光振興。他說,相信在中央、地方團結努力下,花蓮的振興一定可以漸入佳境。

最新政治新聞

延伸閱讀