臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

國土署:晴空匯營造監督不確實 地方應落實竣工查驗

國土署今天說,新竹市晴空匯大樓有未依規定設置防火門等缺失,凸顯出前端營造施工監督不確實問題。國土署強調,地方政府應從營造源頭管理,在核發使用執照時,就要落實竣工查驗。

內政部國土管理署透過新聞稿指出,媒體報導,豐邑晴空匯消防稽查結果發現管道間防火區劃不落實等多項缺失,新竹市政府呼籲中央將防火區劃納入公安申報。

國土署表示,本案未依規定設置防火門、管道間防火區劃施工不確實,排煙系統、火警警報及緊急廣播故障等許多缺失,凸顯出前端營造施工監督不確實問題,強調地方政府應從營造源頭管理,在核發使用執照時就要落實竣工查驗,以確保施工品質,而非在年度公安申報時才來確認,讓後端全體住戶承擔。

國土署說,現行集合住宅公安檢查項目,鎖定為直通樓梯、安全梯、避難層出入口、昇降設備、避雷設備及緊急供電系統等6大項,主要是考量集合住宅人員進出較單純,且建築物主要構造、設備及隔間都已施工完成,這6項有可能因人為違規或設施維護失常,才會列入年度公安檢查項目。

國土署表示,有關防火區劃的設計法規,已相當完善,但有些存在於施工完成面的隱蔽處,存有防火區劃施工監督不夠確實的弊病。因此,地方政府在核發使用執照時就應特別查核,並要求營造廠一級品管人員及監造二級品管人員負起專業責任。

國土署指出,針對防火區劃查核部分,如何從施工管理面及使用管理面加強管制力道,將邀集建築師、消防設備師及電機技師等公會研商,並要求營造廠,監造人及地方政府善盡權責,強化現場查驗工作,維護建築物的公共安全管理,保障民眾居住安全。

國土署說,中央正推動現行防火材料評定認可制度的「後市場管理制度」,要求評定機構直接到施工現場抽查工程材料及施工工法,一旦發現不合規定的建材,地方政府就須停發使用執照,讓業界真正警惕到正確選用材料及確實按圖施工的重要性,初期預計從較大規模的工地開始實施。

最新政治新聞

延伸閱讀