臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

政院:2022便公布淨零排放路徑 不解媒體社論

聯合報社論今天指執政黨挺綠能,但路徑和目標不清不楚。行政院今天說,台灣2050淨零排放政策的路徑、目標及戰略等資訊在2022年3月便已公布,且相關預算皆逐年編列、滾動檢討並提請立法院審議,不解媒體社論。

對此,聯合報表示,6年之內花新台幣9000億元的公共政策,本屬可受公評與監督之事。

聯合報今天刊載「花東條例勿暴衝,中央搶地方的錢則應歸還」社論,內文提及國民黨立委所推的花東交通建設三法不宜強行推動,以及民進黨挺綠能但路徑和目標不清不楚,不能光靠行政院長卓榮泰出一張嘴等等。

陳世凱晚間透過媒體群組表示,政府「2050淨零排放路徑及策略總說明」早於2022年3月底即已公布,自2022年開始,預計投入新台幣9000億元預算執行2050淨零轉型的目標,其中關於預算來源、路徑規劃、4個目標以及12項關鍵戰略,皆已在政府公開網站詳細說明並可輕鬆查閱,不解該篇社論所稱「路徑和目標都不清不楚」。

2050淨零排放路徑及策略總說明包含電力能源去碳化、非電力能源去碳化的路徑規劃,以及能源轉型更安全、產業轉型更具競爭力、生活轉型更永續、社會轉型更具韌性共4個目標,還有12項關鍵戰略,包含風電與光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型。

陳世凱也說,部分立委所提「花東三法」相關草案,是規定一定年限內,行政部門必須完成相關建設,此法若三讀通過,行政部門便需罔顧自然環境保護、工程可行性以及施工安全等因素,依該法規範於各個年度編列執行相關計畫的預算,毫無彈性。

他強調,行政部門編列國家預算,一向堅守財政紀律,落實開源節流措施,且皆會經過立法院審議,符合憲政機制,2050淨零排放相關預算也是基此原則,並要逐年編列、適時滾動檢討,再經立法院審議,這與部分立委所提「花東三法」相關法案與前開程序完全不同、甚至有天壤之別,強烈遺憾這篇社論做出不當比附援引。

最新政治新聞

延伸閱讀