臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

駐波士頓官員投書美媒 民主陣營不能缺少台灣

駐波士頓辦事處長廖朝宏投書波士頓環球報(Boston Globe)指出,台灣安全價值不僅限於經濟,還包括地緣戰略重要性。台灣是全球民主國家捍衛自由民主的努力中,不可缺少的夥伴。

廖朝宏回應波士頓環球報5月23日標題「台灣展現昌盛民主時北京憤怒冒火」的社論文章指出,依據彭博新聞(Bloomberg News)報導,中國若犯台全球經濟將損失10兆美元(約新台幣323兆元),相當於10%的全球生產毛額。原因很簡單,超過9成的先進製程晶片在台生產,全球過半海運船隻經常性通過台灣海峽。

然而,台灣安全價值不僅侷限於經濟,還攸關地緣戰略,台海維持現狀對持續印太地區非核化是不可或缺的。

廖朝宏指出,為了遏止中國的軍事挑釁與不實資訊戰,同時支持台灣經濟與世界融合、台灣的國際參與,包括世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)與其他聯合國旗下機構,國際社會必須更關注中國以灰色地帶手段脅迫台灣。

投書寫道,身為完全民主與自由的國度,台灣對努力取得的成果感到自豪,也絕不放棄當今的生活方式。全球民主國家必須攜手捍衛自由民主的價值,維繫以規則為基礎的國際秩序,台灣在這些努力上是不可缺少的夥伴。

最新政治新聞

延伸閱讀