臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

國軍人員出國不必再跟團 國防部令頒開放自助旅行

過往軍人出國無法自助旅行僅限跟團,目的是防範洩密。國防部已頒布出國規定修正案,正式開放自助旅行,但須檢附行程規劃表,詳述行程、航班及住宿飯店證明等;若跟團則須檢附旅行社契約書正本、行程表。

以前軍人出國僅限跟團,實務上造成官士兵旅行不便,也有官兵為自助旅行,雖然跟團但「中途脫隊」,防不勝防。

國防部昨天頒布「國軍人員出國業務作業規定」修正案,並開放自助旅行,但必須檢附行程規劃表,詳述出國行程和航班路線、住宿地點。回國後應繳交護照影本(蓋出入境章戳)或出返國登機證、機場申請的出入境證明文件等,及住宿飯店證明;如果跟團必須檢附旅行社契約書正本、行程表。

民進黨立委洪申翰在臉書表示,強制綁旅行團才能出國的規定,名目上是為了保護安全與防止洩密,但實際執行起來卻是「事前無管理、當下無強制、事後無稽查」,管理效果極低,都是相當形式主義的行政作業而已。

他提到,過去幾十年來,所有國軍、軍校老師、軍職醫護、甚至連國防醫學院裡教學與軍事機密完全無關科目的老師、行政人員,出國都被強制要求跟團,連參加國際學術研討會都有困難,被這個規定管制的人數,可能多達18萬人。

最新政治新聞

延伸閱讀