臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

拜登再提出兵護台 顧立雄:強化自我防衛能力

美國總統拜登近期接受「時代雜誌」(TIME)專訪時指出,他不排除動用美國武力保護台灣的可能性。國防部長顧立雄今天表示,拜登談話彰顯台灣的重要性,而台灣首要的是提升自我防衛能力。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長顧立雄報告業務概況,並備質詢。顧立雄進入會議室前接受媒體聯訪,被詢問有關拜登近期表示不排除動用武力保護台灣,而再之前已4度表態願意出兵保台。

顧立雄表示,從過去脈絡上來看拜登這些談話,都彰顯台灣的重要性,也就是台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的最大重點要素,台灣首要的是強化自我防衛能力,加入美國印太戰略形成有效嚇阻的一環,這個是國防部的重點,所以主要還是強化自我防衛能力的決心。

近兩年因中共襲擾,國防部要求各單位正、副主官不得同時離營,顧立雄昨天表示,指揮機制已累積經驗,經縝密研討決定即日起將各級正副主官留值的規定恢復常態,以兼顧各級幹部對家庭的照顧;媒體關切是否為「邱規顧未隨」。

顧立雄表示,這個部分,其實在前國防部長邱國正任內就已經開始檢討了,所以他只是在經過跟參謀本部再討論,就回歸到突發狀況處置規定,本來民國112年就已經有這樣的規定,相關的各級應處能力都已經有所提升,所以參謀本部也同意恢復到112年的規定,所以沒有什麼「隨不隨」的問題。

針對全社會防衛,顧立雄表示,軍事作戰的韌性,不是單純國防部本身的事情,事實上就是全社會防衛韌性,也就是說不管是電力供應、能源供應、通信韌性、醫療韌性等,這些都要跨部會來做,這樣才能真正達到全社會防衛,在作戰時期才能加強作戰韌性。

台美國防產業論壇今天在台北舉行,美方有近30家美國國防承包商組成的代表團來台與會,媒體關切是否會對國防部的對美軍購等建案有所影響。

顧立雄說,這個是由台灣的國防產業協會所邀請,這是民間產業之間的論壇,看有沒有辦法形成國防產業之間的合作,這是民間的交流,這個跟國防部的軍購案或是相關的建案,是沒有關係的。

至於有無接到美國在台協會(AIT)的電話,顧立雄說,沒有接到AIT電話,只是在說明,台美之間軍事的合作,「我想很多部分是只能做不能說」。

最新政治新聞

延伸閱讀