臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

顧立雄:不符近戰格鬥精神 取消傳統刺槍術

國防部長顧立雄今天表示,現行國軍訓練項目有近戰格鬥基本教練,因此例如傳統刺槍突刺那種不具近戰格鬥精神、形式主義過多等項目都會取消;亦同時廢除官兵休假互助回報,「有事再回報就好」。

顧立雄上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。同時這也是顧立雄擔任國防部長後,首次列席委員會並備詢。

由於顧立雄是文人部長,學者評為有助於革新軍務制度。民進黨立委沈伯洋詢問「戰訓、管理」兩層面,並關切刺槍、主官輪值規定、官兵休假回報等議題。

針對刺槍術,顧立雄說明,現行國軍訓練項目中有近戰格鬥基本教練,因此凡不符合近戰格鬥概念範圍均取消,所以像是傳統突刺那種不具近戰格鬥精神項目、形式主義過多不符合戰訓本務等項目,都會加以取消。

針對官兵休假回報,沈伯洋指出,官兵休假期間的互助回報,無法讓官兵好好休假,更無法提高戰力,反而已造成困擾。顧立雄回應,目前已確定要廢除休假時每天回報,也就是說「有事再回報」,但會在離營宣教時提醒官兵休假注意事項。

針對主官輪值規定部分,顧立雄昨天視導資通電軍指揮部時宣布,因指揮機制已累積經驗,經縝密研討決定即日起將各級正副主官留值的規定恢復常態,以兼顧各級幹部對家庭的照顧。顧立雄備詢時再次強調,近年部隊對於台海周邊敵情應處上已有相關處置經驗、能力也提升,因此他決定回到民國112年的經常戰備時期突發狀況處置規定來執行,並回歸當時輪值規定。

顧立雄最後強調,目前相關作為將以減法為主,「逐一檢討、減法取消」,目的是讓官兵專注訓練本務。

針對與參謀總長的分工,顧立雄說明,國防部長應該專注於政策、戰略與建軍整體評估,因此他會專注於此;戰略層級以下的作戰與戰術層級,則交由參謀總長負責。因為依照國防組織法規定,組織三軍是總長的職責,但是在戰略層級以上事務,他也會跟總長一起討論執行。

最新政治新聞

延伸閱讀