臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

花東3法藍營有雜音 綠籲韓國瑜道歉撤案

國民黨內部對花東3法立場出現鬆動跡象,民進黨立法院黨團今天表示,立法院長韓國瑜是花東3法的領銜提案人,是錢坑法案的始作俑者,帶頭違憲又違法,所有問題就是他一個人問題,韓國瑜應立刻道歉、撤案。

民進黨立院黨團今天在立法院舉行「笨蛋,問題在韓國瑜」記者會。

民進黨團總召柯建銘表示,韓國瑜是花東3法中的環島高速鐵路建設特別條例草案及國道6號東延花蓮建設特別條例草案的領銜提案人,帶頭示範違法違憲,國民黨主席朱立倫也逃不了,國民黨立院黨團總召傅(山昆)萁從3月14日提出後,到今天已經80天,怎麼會現在才覺得有問題,傅(山昆)萁昨天在國民黨中常會說「法案是韓國瑜要他提的」,現在是在狗咬狗嗎。

柯建銘說,韓國瑜是青島運動最後一個頑強抵抗者,現在民意起來,東窗事發了,開始布置逃命線,轉移焦點,宴請國民黨立委後,透過媒體及找國民黨立委放話說,爭議性法案不要提,難道韓國瑜忘了花東3法就是他領銜提案,為了蹭聲量,韓國瑜昨天去立法院內政委員會,忘了院長不能置喙委員會,假中立真作秀,一副秩序維護者的姿態,卻是實質的秩序破壞者。

黨團幹事長吳思瑤表示,韓國瑜是高明的政治精算師,但這次失算了。韓國瑜是違憲法案的始作俑者,錢坑法案的幕後影武者,韓國瑜2019年參選總統時,國道6號延伸到花蓮就是韓的政見,被學者打臉,韓還說要「瑜公移山」,另一個環道高鐵也一樣是競選政見,韓國瑜以為自己還在選總統嗎,傅(山昆)萁昨天就出來甩鍋,想要跳車,韓自己議事不中立,還在假中立裝無辜。

吳思瑤表示,民眾黨立院黨團總召黃國昌則是假高尚、裝無辜,藍白在5月13日就已共提花東快與環島高的修正動議,也是院會要表決的最終版本,黃國昌名字就在上面,這幾天還說不支持特別預算,嚴守財政紀律,其實是錢坑法案的共犯結構之一。

民眾黨團總召黃國昌受訪表示,請吳思瑤不要指鹿為馬、惡意抹黑,花東3法中的「國道6號東延花蓮建設特別條例草案」根本沒有提修正動議,而民眾黨團早已說明過,支持花東快但反對特別預算,並刪除基金等條文,當時提出修正動議是支持且維持財政紀律。

黃國昌指出,若把修正動議撤掉,就變成原案的特別預算與基金,這難道是民進黨團要的嗎。他批評,民進黨團真的太過分,成為徹底的造謠黨、無恥至極。

最新政治新聞

延伸閱讀