臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

晴空匯火警釀2消防員殉職 監委要查是否落實安檢

監委葉大華今天說,新竹市晴空匯大火釀2名消防員殉職,排煙設備為何無法正常運作,大樓電纜與管道間防火措施是否符合規範,新竹市府是否落實高樓層建物公安申報、安檢,已申請調查。

監察委員葉大華、王麗珍透過新聞稿表示,媒體報導,新竹市東區「豐邑晴空匯」社區大樓5月26日晚間發生火警,因社區排煙設備無法運作,導致大樓內部濃煙密布,造成2名消防員入室搶救,疑因空間迷航,氧氣耗盡,無法及時脫困而不幸殉職。

監委說,本案火災事故大樓是屋齡僅9年、樓高28層的建物,但排煙系統為何失靈,導致濃煙藉由管道間瀰漫各樓層、大樓內部管道間是否落實填塞、防火措施有無符合相關安全規範,都有待調查。

監委表示,此外,新竹市消防局火災搶救現場指揮調度是否合宜、是否落實3層安全管理機制、救災安全管制、無線電通訊是否完善,消防人員設備是否妥適,以確保消防人員救災及職業安全保障,也待進一步釐清。

監委指出,依建築技術規則規定,該大樓需設置緊急升降機,為何消防人員是徒步上高樓搶救,而非使用緊急升降機;新竹市政府是否落實高樓層建物的公安申報及安檢措施,對於高樓層建築的救災標準作業程序有無需精進及改善之處,相關情事因事涉消防人員救災安全及人民生命財產保障等議題,有深入調查瞭解必要。

最新政治新聞

延伸閱讀