臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

林右昌:民進黨兩岸對話善意未變 但不能只是單方面

民進黨主席賴清德日前向中國喊話要珍惜彼此善意,由兩岸執政黨負責任展開良性對話。民進黨秘書長林右昌今天說,民進黨一直持開放態度,黨的善意立場與態度沒有改變,但善意不能只是單方面,「我方有意願,對岸也必須有意願」。

林右昌下午與媒體茶敘時表示,從前總統蔡英文到現任總統賴清德的就職演說中可以知道,民進黨是一個開放的政黨,也一直秉持開放的態度,賴總統就職演說到最近發表的談話,談的都是台灣人民的價值與共識。

兩岸有無可能對話,林右昌說,今天的問題是中國能不能接受台灣人民共同的價值,賴清德身為總統,代表台灣人民的立場和價值,要求公平、對等、相互善意對待,但善意不能只是單方面,不預設前提是最基本的立場與態度。

他說,民進黨的立場一以貫之,善意的立場和態度沒有改變,堅持台灣人民的立場與價值也不容改變,因此,賴總統強調要執政黨負責任地互動。

民進黨是否可能主動出擊,規劃與中方交流的相關活動,林右昌說,並非民進黨要舉辦活動,「主動」就會成,「我們有意願,他們(中國)也必須要有意願」。

最新政治新聞

延伸閱讀