臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

傅(山昆)萁說明花東交通3案 柯建銘質疑要引進中資

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁今天說,花東交通3案是給全民使用的便捷交通建設,強調就是BOT案,政府零出資,但民進黨再三散播謠言。民進黨立法院黨團表示,違憲就是違憲,而且這背後重點是要引進中資、就是一帶一路,搞統戰。

此外,媒體詢問,行政院對國會職權修正法案提出覆議,當立法院朝野對立持續升高的話,是否有可能對行政院長提出不信任案。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,歡迎國民黨與台灣民眾黨趕快提、有種就趕快提不信任案,到時就實質倒閣、解散國會。

傅(山昆)萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案,引發各界討論。

傅(山昆)萁下午在議場前接受媒體聯訪提及,關於東部交通3大建設,他不斷表達這就是BOT案、政府零出資,由國內廠商或國外廠商來做,因這是成熟模式,台灣高鐵就是政府零出資的BOT案,但民進黨再三散播2兆錢坑法案謠言。若BOT案無法招商成功,表示政府盡了最大力量,政府做了應辦事項而無法達成,相信全民都能了解。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、副幹事長洪申翰召開記者會回應。

柯建銘說,傅(山昆)萁持續提出謬論,而且對比過往,傅(山昆)萁今天一個人出來開記者會,何其淒涼。他也提到,2月4日早上11時,傅(山昆)萁到他的辦公室和時任行政院副院長鄭文燦提及這3大錢坑法案,他第一時間就說這不會成。

柯建銘表示,不要講什麼BOT,這就是引進中資、造成台灣與中國合作做基礎建設,這就是一帶一路,這種統戰民眾還不清楚嗎,況且現在已經有相關BOT的促參法,就不必有這些特別條例。

柯建銘說,民進黨團心裡有數,覆議案不會成功,但他還是要喊話,藍白有志之士趕快起義來歸,「你們的歷史逃命線在這裡,趕快來登記報名,我們只差6個人」。

吳思瑤表示,傅(山昆)萁所提的3大錢坑法案,違憲就是違憲、錢坑就是錢坑,民進黨從3月以來就不斷提醒,但看完記者會後,傅(山昆)萁依舊執迷不悟,選擇要站在憲法的對立面,要與民意對幹,難道背後的中國壓力這麼大嗎。

洪申翰發言時,除呼籲藍營趕快撤案也詢問傅(山昆)萁,國民黨智庫的報告有無說道這3部法,會排擠一般建設預算,或是有政治凌駕專業之虞,也希望國民黨智庫公開報告內容。

最新政治新聞

延伸閱讀