臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

林右昌:推全台宣講 說明立院職權行使法覆議與釋憲

行政院今天針對立法院會日前三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議。民進黨秘書長林右昌表示,將啟動街頭行動宣講計畫,讓更多民眾瞭解,行政院為何要提起覆議,盼號召民眾要求當地立委支持覆議案的通過,讓法案退回重審。

行政院今天針對立法院會日前三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議,依法必須在呈請總統核可後,最晚於6月14日移請立法院覆議;這是行政院自行憲以來,第14次提出覆議。

總統府發言人郭雅慧表示,尊重行政院行使憲法賦予的覆議權,待總統府收到行政院所呈的覆議理由書後,總統會審慎評估,再妥適決定。

林右昌下午與媒體茶敘時表示,行政院針對憲法所賦予的權責,對立院提出窒礙難行的法案提起覆議,這是捍衛憲政體制,民進黨也會啟動街頭行動宣講的計畫,目的要讓更多民眾瞭解,行政院為何要提起覆議,而立院通過的法案對人民的權利又有何損害,這是民主社會溝通的過程,也是民主深化的過程。

他指出,民進黨也希望藉由街頭宣講行動,號召民眾要求該選區立委,在立院行使覆議表決權時能投下同意票,讓整個法案退回重新討論跟審議,這對國家社會才是真正有利。

林右昌說,日前青島東路集結10萬人抗議國會擴權,這波抗議行動,有許多大學生與高中生參與,且很多人並非民進黨支持者;他認為應該透過街頭宣講,讓台北以外的民眾,也能瞭解相關資訊。

他指出,希望藉由每一起政治事件,讓人民深入討論,以瞭解台灣民主制度到底發生什麼事,此為民主深化過程,並要到全台灣各地引發更多民眾的討論,能更清楚知道何謂「覆議」、何謂「釋憲」,這才是台灣民主的進步。

林右昌表示,街頭宣講還在規劃中,下週會向大家報告。民進黨副秘書長何博文指出,這是方向,下週會全套搬出來向外界說明。

至於民進黨有無可能主動釋出善意、向在野黨遞出橄欖枝,甚至舉辦朝野領袖高峰會。林右昌說,執政黨不會想與在野黨對立,只會想得到在野黨的支持,現因國會擴權法案衍生出釋憲、乃至修憲等議題,朝野是否真能達到共識,需視後續情勢發展而定。

林右昌指出,修憲門檻很高,需要社會討論,必須漸進式,不會在短時間內啟動。

林右昌表示,他接任秘書長後,會代表兼任民進黨主席的總統賴清德深入基層,包括探望創黨民主前輩,與各縣市新任黨部主委舉行黨務座談;民進黨已邁入執政第9年,所有曾經耕耘過、對民進黨有誤解、甚至價值立場相左者,都是他未來互動的對象。

最新政治新聞

延伸閱讀