臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

團客遭陸留置調查 邱垂正:赴陸注意安全審慎評估

一名台灣團客赴中國大陸旅遊遭留置調查數日才獲釋,陸委會主委邱垂正今天說,有初步了解原因,也會跟當事人深入了解個案;呼籲民眾赴陸要注意人身安全、審慎評估,並到陸港澳動態平台登錄。

陸委會6日指出,一個台灣旅行團日前赴中國大陸旅遊後,其中一名團員被帶走留置調查數日才獲釋。這是第一次發生赴陸旅行團成員被留置。

立法院今天繼續進行施政總質詢。邱垂正會前受訪時表示,初步了解有一名團客被留置,不過已經回到台灣;陸委會也在臉書等各種宣傳平台,呼籲民眾赴陸要注意人身安全,審慎做好評估,如果真的要赴陸,也一定要到陸港澳動態平台登錄,確保安全。

至於這名團客被留置的原因,邱垂正說,有初步跟主管機關了解,也會跟當事人深入了解個案。

另外,海峽論壇將於6月15日舉行,陸委會副主委梁文傑6日證實,目前有雲林和金門兩地方首長申請赴陸參與。

邱垂正表示,地方政府如果去海峽論壇,陸委會不樂見,因為海峽論壇是中共片面用「交流」包裝的統戰平台;呼籲若要參與活動,除注意自身安全,也要遵守兩岸相關法規、社會觀感與國際視聽,努力維護國家主權與考量台灣的利益。

最新政治新聞

延伸閱讀