臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

前澳洲總理:中國脅迫台灣漸烈 西方國家需加強威嚇

前澳洲總理、現任澳洲駐美國大使陸克文今天投書指出,中國以灰色地帶策略威嚇台灣的手段愈趨強烈,同時會繼續增強其軍力。美國與其盟友必須強化、整合對中國的威嚇力,才能維持和平。

華盛頓郵報(Washington Post)今天刊登陸克文的投書,摘自他日前出席夏威夷智庫活動的演講。陸克文(Kevin Rudd)是現任澳洲駐美大使,但演講是以研究中國學者的身分發表,不代表澳洲政府觀點。他也是前澳洲總理、前外交部長。

陸克文在文章中指出,中國在政治、軍事、經濟、外交、網路等方面用灰色地帶策略威嚇台灣,目的是要影響台灣民眾的心理、態度行為及政治輿論。對於反統一的台灣領導人,北京也加強政治攻擊,意圖使他們失去合法性。

他說,北京對台的灰色地帶措施包括:海、空軍、海警跨越海峽中線,入侵台灣24海里鄰接區及離岸島嶼周圍,讓台灣民眾以為其政府沒有能力捍衛台灣主權;經濟方面則祭出懲罰性措施,以阻礙台灣的貿易、投資和其他國家收入,藉此讓對政治無感的選民看到台灣的脆弱性。

陸克文指出,北京在南海、東海的作為與其對台的灰色地帶措施有點相似。中共人民解放軍空軍也出動到釣魚台(日本稱尖閣諸島)附近,中國在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)、菲律賓也有非致命性脅迫行動。

他說,北京對整個台灣採取灰色地帶策略強度越高,同時也持續強化以武力拿下台灣的必要軍力,目的是要削弱台灣威嚇能力、作戰能力、及其政治、社會和經濟韌性。

陸克文說,威嚇中國,使其不會對台灣動武,這是美國與其盟友維持印太地區地緣政治穩定的基石。未來10年需更努力整合威嚇能力,才能成功維持和平。

最新政治新聞

延伸閱讀