臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

國會職權修法政院提覆議 柯文哲:沒實質內容淪口號

民眾黨主席柯文哲今天表示,花東交通三法應分開討論,民眾黨優先支持花東快;至於行政院對國會職權修法提覆議,沒有實質內容,像政治口號,容易淪為口水戰。

行政院針對立法院會日前三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議。柯文哲今天展開為期2天的花蓮環騎行程,上午接受媒體聯訪指出,政治上可以辯論,但覆議要寫清楚、要有實例,目前看起來很像政治文宣、口號,沒有實質內容,很容易最後淪為口水。

被問到國會改革案是否違憲,柯文哲說,依照目前憲法,總統有權無責,可以任命行政院長跟官員,卻不用被質詢,民眾黨主張總統到立法院國情報告,按黨團別統問統答。

至於是否到修憲層級,柯文哲認為,修憲門檻太高、太困難,主張以憲政慣例處理。

對於花東交通三法,柯文哲說,一條安全的路到花東,這訴求是對的,民眾黨態度清楚,優先支持花東快,至於國道6號東延花蓮、環島高鐵,還是要經過財務評估,不主張用特別預算,還是回歸科學態度處理,算出來合理就蓋,不合理就不要蓋。

柯文哲說,花東地區車禍死亡人數高,其中交通路線不完善是主要因素之一,需要建構安全快速的交通幹道,因此優先支持花東快速公路。

媒體詢問會不會認為國民黨內部對花東三法立場混亂,柯文哲說,每個人都可以表示意見,拿到檯面上理性辯論,很快就有答案。

另外,柯文哲表示,收到在地名產業者反映,地震後遊客量下降,這次安排200公里騎乘路線,預計訪問主要景點作為宣傳廣告,告訴大家花蓮很安全。

被問到有無安排跟國民黨立院黨團總召傅(山昆)萁及花蓮縣長徐榛蔚見面,柯文哲說,沒有安排,這次由在地觀光旅遊業安排,沒有涉及縣府。

最新政治新聞

延伸閱讀