臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

民進黨團:非核家園行動目標不變 行政立法一致共識

經濟部長郭智輝日前表示,只要修法通過,核二、核三可延役20、30年,遭國民黨立委賴士葆質疑,若認為應修法,民進黨應該提對案,否則就是打假球。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天重申立場,落實非核家園的行動與目標,不會改變,也是行政立法一致高度共識。

郭智輝日前在立法院表示,若核電延役相關法條修正通過,核二廠、核三廠經過安全檢查、測試後,有機會延役20、30年,但核電延役成本需考慮運轉、原料費用等。不過郭智輝的說法引發外界議論,他昨晚出席行政院長卓榮泰宴請民進黨立委時,也被執政黨立委質疑。

民進黨團幹事長吳思瑤今天在立法院議場前受訪時,重申民進黨3項立場沒有改變,首先,2030年前穩定供電無虞;第2,持續多元綠能布建及發展綠色能源;3、依法持續落實非核家園的行動和目標。

吳思瑤表示,郭智輝的談話,很明顯被部分媒體斷章取義,行政院、經濟部及民進黨立法院黨團對於能源政策的立場非常一致。

吳思瑤說,確保穩定供電是政府首要要務,確保2030年前穩定供電無虞是沒有問題,社會不用恐慌,可以安心、放心,目前不會有供電問題,政府持續多元綠能布建及發展綠色能源的政策方向也不會改變,行政立法也有高度一致共識,依法持續落實非核家園的行動和目標,這樣的作為不會改變。

吳思瑤指出,對於部分媒體對郭智輝談話斷章取義,曲解部分談話,都會造成錯誤解讀,她還原事實,政策方向是一致的,社會可以放心。

最新政治新聞

延伸閱讀