臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

民進黨:藍白應懸崖勒馬 立即撤案花東錢坑法案

民進黨今天表示,藍白聯手提出花東3法,不僅違憲,近期部分藍委因感受到民意壓力,紛紛對花東3法提出質疑,民進黨樂見藍委起義來歸,呼籲藍白兩黨懸崖勒馬、花東3法撤案,莫再藐視10萬人民上街頭的民意,以免遭到民意反噬。

國民黨立法院黨團總召、花蓮立委傅(山昆)萁以建設花東交通為主張,提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」與「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等花東交通建設3法(又稱花東3法),被質疑錢坑法案,國民黨內部也出現雜音,能否在這個會期休會前完成立法備受關注。

民進黨發言人吳崢、戴瑋((女冊)、卓冠廷上午召開「破兆錢坑別硬幹」記者會,呼籲藍白撤回3法,戴瑋((女冊)表示,立法院正副院長韓國瑜、江啟臣的共同提案強制要求行政院編列預算,明顯違反憲法權力分立原則,是立法權侵犯行政權的違憲提案,花東3法不僅違憲且耗費至少新台幣2兆經費,更沒有經過充分討論,3法總共只花了10分鐘50秒討論。

卓冠廷表示,近期國民黨內開始出現雜音,甚至可能要踩煞車的時候,另一邊幫忙踩油門往前衝的卻是民眾黨的黃國昌。

卓冠廷批評藍白「假丟包真合作」。他說,民眾黨主席柯文哲3日說「又沒跟藍營一起提案」,事實是早在5月10日,黃國昌跟傅(山昆)萁就已經聯手提案修正動議,黃國昌日前受訪說民眾黨團不贊成用特別預算,但沒講的是,早就一起提了其中兩部的修正動議。

卓冠廷表示,環島高鐵特別條例草案,傅(山昆)萁、黃國昌兩人拿掉有爭議的「主權基金」項目,留下最關鍵的預算來源「由中央執行機關分年編列預算辦理之」,傅(山昆)萁堅稱說不用中央出錢,完全是睜眼說瞎話。

其次,花東快特別條例草案,他說,兩人把原本的「特別預算」改成「公務預算每年編列」,但一樣框出2500億大水庫。等於說柯文哲稱沒跟藍營一起提案的說法根本在說謊,黃國昌早就跟傅(山昆)萁一起提案了。

吳崢表示,近期藍營立委賴士葆稱花東3法「有那麼急嗎?」、「新科立委舉手前要弄清楚,環評技術有沒有問題」、「案子過了20年不執行,這樣有意義嗎?」直指錢坑法案的問題核心;身兼國民黨文傳會主委的立委李彥秀也稱花東3法不該硬推,公然打臉傅(山昆)萁。

但吳崢質疑,國民黨自家內鬨是在演哪齣,是真心反對錢坑法案,還是黑臉白臉的兩手策略。

對於花東3法,民眾黨發言人吳怡萱表示,希望以理性務實科學方式看待交通建設,民眾黨主張按部就班,若交通部8月可提出花東快可行性評估報告供外界了解,應讓花東民眾、社會大眾充分討論後再往前推進。

最新政治新聞

延伸閱讀