臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

立委指警消醫護加班餘數被吃掉 卓榮泰允檢討改善

民進黨立委洪申翰今天說,接獲陳情,有警消醫護人員加班餘數沒有併計,因此加班補休甚至加班費就這樣被消失、被吃掉。行政院長卓榮泰表示,會請相關部會首長深入了解,檢討改善。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,相關部會首長列席。洪申翰質詢提到,很多警消醫護人員陳情,常加班1小時又50分鐘,但在差勤系統只會記錄加班1小時,另外50分鐘的加班時數就消失不見、被吃掉。

洪申翰說,為了解決這個問題,行政院人事行政總處在2023年8月29日的一份公文寫到,有關加班未滿1小時或超過1小時的餘數得合併計算,並以小時為單位選擇加班費或補休,自即日起輪班輪休人員納入試辦對象。

洪申翰指出,不過根據了解,目前有81個警消醫護機關構的加班,沒有如實記錄,而且還有高達52個單位,未完成差勤系統資訊化。他呼籲,應推動全體警消醫護加班餘數併計、加班時數如實記錄,以及完成差勤系統資訊化等。

卓榮泰說,如果還有一些機關沒有辦法如立委所言,呈現人總的內容,他會很遺憾,會請部會首長就其所屬深入了解,必須依照人總呈現的文字內容、規定予以改善。

行政院人事行政總處人事長蘇俊榮表示,很多警消單位現在加班是用紙本記錄,如果資訊化後,這些都不是問題。

此外,長期關注能源、氣候變遷議題的洪申翰,質詢時也提及美國2022年實施的降低通膨法案,該法案目的是運用財稅工具,改善美國的通膨和氣候危機,重點包括引導擴大投資氣候能源、提高綠色就業及公正轉型等。

洪申翰認為,這部法案對應台灣現在的整體氣候政策跟法規系統,好像有值得參考的地方,也希望行政院有無可能以台灣情境,研議台灣版的降低通膨法案。

環境部長彭啟明說,環境部會成立綠色戰略辦公室,專門研議這個議題,環境部跟國發會有互動,會積極了解這個部分。

國家發展委員會主委劉鏡清說,這的確是一個世界趨勢,因此2週前在環境部有開過一個會議,並請美國的專家進行分享,而下周在環境部有一個會議,會就此議題做進一步討論,希望盡快讓它在台灣實現。

最新政治新聞

延伸閱讀