臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

郭智輝:能源自主最好選項是綠能 核電延役端看條件

經濟部長郭智輝今天在立法院備詢時表示,未來能源自主最好的選項是綠能;至於核電廠是否延役,除了依法行事,端看核電廠是否符合延役條件,若確定安全無虞、核廢料能處理,民眾可以接受的話就持續進行。

AI發展將增加用電量,電力及能源近來成為熱議話題。立法院今天繼續進行施政總質詢,國民黨立委翁曉玲質詢時問,若台灣要能源自主,最好的能源選項是什麼。郭智輝表示,未來業者要用的就是綠能,最好的選項就是綠能。

翁曉玲表示,2018年的公投中,全台灣近800萬人反對火力發電,也有近600萬人支持核能發電,甚至近來也有英國民調公司調查顯示,台灣有83%支持核電;至於其他國家,英、法、美、日的核電廠都實施核電廠延役,並推動小型核電廠(SMR)允許民間自主設置,難道在這樣情況下,政府難道還是排除運用核電。

郭智輝表示,經濟部要依法行事。翁曉玲詢問,是指核子反應器設施管制法嗎。郭智輝表示,對。

翁曉玲表示,包含她在內的幾位立委都提案修改核子反應器設施管制法、電業法,允許核一、二、三廠在安全無虞下延役,並推動民間設置小型核反應設施,若修法通過,經濟部是否允許核電廠延役及民間企業設置小型核反應設施。

郭智輝表示,端看核電廠是否符合延役條件,並且看未來環境,若確定安全無虞、核廢料能處理,民眾可以接受的話,「我們會持續進行」。

行政院長卓榮泰表示,對於翁曉玲提及的民調,他不敢否定民調的結果,但若把核能安全、核廢料處理放進去民調問題,他相信數字會改變。

最新政治新聞

延伸閱讀