臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

美前司令:中國已改變現狀 美對台應轉向戰略清晰

前美軍太平洋司令部(USPACOM)司令哈里斯(Harry Harris)表示,中國既已改變現狀,美國也應改變對台政策,由「戰略模糊」轉向「戰略清晰」。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,有別於美國長久持守的戰略模糊外交政策,當談及華府如何因應中國試圖武統台灣,更多美軍現役和退役將領使用「戰略清晰」這項術語。

哈里斯近期出席在東京舉辦的「全球能源安全對話」(Global Energy Security Talks),並於場邊告訴日經亞洲:「戰略模糊已過時,如今應邁向戰略清晰。」

美國當年與台灣斷交並改與北京當局建交後,美方制定了「台灣關係法」(TRA),而這項法案被視為美國改變戰略模糊的依據。

哈里斯說:「台灣關係法呼籲和平解決(問題)與維持現狀。中國既已改變現狀且挑釁進逼台灣,我們便有義務有所作為協助台灣。」

他指出,台灣關係法條文陳述,西太平洋地區和平穩定符合「美國政治、安全與經濟利益」,若這些利益遭受威脅,美國總統與國會將決定作為因應的「適當行動」。

哈里斯強調,美國總統拜登(Joe Biden)已分別在4個場合表示他將捍衛台灣,「我們應該相信他的話,他是我們的最高統帥」。

最新政治新聞

延伸閱讀