臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

柯建銘:政院覆議是民主諾曼第登陸 藍別螳臂擋車

國民黨擬展開國會職權修法全台宣講,民進黨團總召柯建銘今天批評,國民黨的創意可得政治諾貝爾獎,但國民黨的宣講團為了反覆議、反罷免,等同於反憲政、反民主,他呼籲國民黨別再螳臂擋車,應起義來歸。

媒體報導,國會職權修法案延長賽開打,除了民進黨將啟動下鄉宣講行動,國民黨也擬展開反制,預計於全台22縣市舉行大型宣講活動。

柯建銘今天上午舉行記者會表示,國民黨要成立宣講團,「這是歷史上的偉大創意,應該得政治諾貝爾獎」,他已經替國民黨想好口號與主視覺,就是「反覆議反罷免,等於反憲政反民主、挺擴權挺錢坑」。

柯建銘說,國民黨要全台巡迴演講,卡司應該要很強,除了國民黨主席朱立倫領軍,也少不了國民黨團總召傅(山昆)萁、民眾黨團總召黃國昌,以及國民黨立委王鴻薇、羅智強、徐巧芯等人,甚至應到海外巡迴。

但柯建銘批評,國民黨這番作為是自掘墳墓、自尋死路,何其可悲,他要敬告國民黨,台灣的天空已布滿「青鳥」,不論城市、鄉鎮、山海,各行各業都是「青鳥」,請國民黨不要以卵擊石、螳臂擋車,若第二次「青鳥行動」再起,力量絕對沛然莫之能禦。

他比喻,行政院提覆議是民主的諾曼第登陸,邪不勝正,未來將看到民主的紐倫堡大審。朱立倫應該向憲法、民意低頭,起義來歸,否則國民黨將滅黨,若不相信他的話,就趕快提出不信任案,讓國會全面改選,並讓新的民意重新檢驗誰對誰錯。

對於傅(山昆)萁表示覆議案沒通過,行政院長卓榮泰應請辭,柯建銘回應,傅(山昆)萁毫無憲政常識,現在憲法增修條文已經沒有不接受覆議案就要請辭的規定,沒有所謂辭職問題;反而最該請辭的是傅(山昆)萁和黃國昌,若他們願意請辭,短期內台灣會急速冷靜下來。

媒體詢問,黃國昌說願意對民進黨團遞出橄欖枝,如吹哨者保護法、居住正義法案,都願意跟綠營合作。柯建銘則反批,黃國昌天天講謊話,毫無公信力,這橄欖枝恐怕只有傅(山昆)萁跟中國國家主席習近平敢接。

最新政治新聞

延伸閱讀