臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

國會職權修法覆議案 藍:將協商是否邀卓榮泰說明

行政院對國會職權修法提覆議,國民黨團書記長洪孟楷今天表示,黨團將請立法院長韓國瑜召開朝野協商,協商覆議案處理時間,並確認是否要邀請行政院長卓榮泰前來說明。他呼籲民進黨團,不要再用暴力癱瘓議事,否則責任都會算在民進黨頭上。

行政院6日針對立法院會日前三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議。行政院長卓榮泰說,覆議並非要升高朝野對立,而是盼國會藉由憲政運作過程再次審議法案內容,找出符合憲法、國家利益的最大共識。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天接受訪問時說,民眾會放大檢視覆議的理由為何,現在行政院所提出的7大理由,沒有存在法理上窒礙難行或衝突之處,反而處處都還是顯露民粹式的說法,或是民進黨意識形態的攻防。

洪孟楷也說,未來也會在收到覆議時,請立法院長韓國瑜召開朝野協商,協商覆議案的處理時間,並確認是否要邀請行政院長卓榮泰來說明。

洪孟楷強調,接下來會依照法律相關規定來進行,但重點在這15天內,民進黨立法院黨團不要再製造衝突來杯葛議事。

洪孟楷認為,既然行政部門提出覆議,要由立法院來確認,就應該回歸到民主的程序,用投票的方式好好的進行議事。

最新政治新聞

延伸閱讀