臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

綠營反濫權宣講6/14啟動 林右昌:首場選在花蓮

國民黨首場國會改革說明會,定15日從總統賴清德曾執政的台南市起跑。民進黨秘書長林右昌今天表示,14至16日將舉辦3場「反濫權、護民主」宣講活動,首場選定國民黨立院黨團總召傅(山昆)萁的花蓮選區起跑,其他2場是台北、新北。

民進黨今天下午在台北圓山花博公園花海廣場,舉辦「都市就是孩子的遊戲場」DPP親子派對,吸引許多父母親帶著孩子到場同樂;林右昌在現場也與小孩們大玩答問題給獎品等遊戲,現場笑聲不斷。

林右昌會後受訪被問到國會擴權法案全國行動宣講規劃時表示,「反濫權、護民主」全台宣講活動,首場在花蓮,第2、3場分別是新北市與台北市,目的是希望讓在國會發生的事情,能讓全台民眾都有更深認識跟了解。

他指出,台北、新北是全國政治與經濟重心,且因時間緊迫,因此從14日至16日3天,先選擇這3個城市作示範與啟動。

至於首場選定花蓮,林右昌說,國會擴權等相關議案的發起者,是花蓮立委、國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁,花蓮人也希望了解整個過程,民進黨聽到花蓮人民的聲音,所以第1場選定花蓮。

被問到宣講活動是否為日後的罷免與釋憲先暖身,林右昌表示,用政治或對抗角度看待任何事物,並非民主之福,從執政黨角度,不會希望與在野黨對立或對抗,而是希望是能得到所有人的認同跟支持,讓施政能順利,讓國家能進步。

他強調,「反濫權、護民主」宣講活動,最重要目的是民主深化,希望讓所有公民都在此過程,能認知、學習並了解國家與政府體制的運作,應該要往哪個方向走,這不是為了未來所謂的罷免或政治對抗,「目的不在此,層次也沒那麼低」。

此外,民進黨中央黨部近日發函各縣市黨部,指示應至少辦理一場「反濫權、護民主」說明會,並通知該縣市黨籍縣市議員及鄉鎮市民代表、村里長,鼓勵其辦理說明會及街頭宣講;活動第1階段為6月14日至6月30日,第2階段為7月1日至7月16日。

最新政治新聞

延伸閱讀