臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

海內外人權救援聯展 慈林教育基金會登場

慈林教育基金會今天起至年底,舉辦「撕開黑幕的光:海內外人權救援暨北美台灣之音聯展」,回顧1960至1990年代人權救援歷程,與北美台灣之音如何在威權時期成為自由象徵。

慈林教育基金會指出,展場中展示「進步週刊」「雷聲」等早期政論性刊物,每項展出物件背後都有許多動人故事等待觀眾深入了解。

例如,1964年當時的台大政治系教授彭明敏因與學生發表「台灣人民自救運動宣言」,遭逮捕後引發國際組織關注。隔年,彭明敏被判8年有期徒刑,之後被特赦出獄,但出獄後遭情治單位密切監視,於是萌生離台想法。

當時位在日本的台灣青年獨立聯盟成員宗像隆幸,是當年協助彭明敏逃離台灣的「X計畫」關鍵人物,甚至還為彭明敏偽造日本護照,幫助彭明敏在1970年離境。展場中,特別陳列假護照等相關照片與資料,讓民眾深入了解這起人權救援案。

此外,展場也介紹許多政治人物當時如何透過假護照、搭漁船偷渡回台等方式,參加相關政治活動。

慈林教育基金會表示,聯展中「救援.黑幕之下-海內外人權救援與黑名單特展」不僅展示台灣人權救援的歷史,也向那些在風險中仍勇敢捍衛人權的救援者致敬。另一方面,當時在海外的救援者,或許是因為關心台灣,或許是因為理念,他們盡己所能,以不同方式傳播消息與理念,甚至是幫助政治犯逃出台灣、在政治犯流亡海外時伸出援手,一起對抗政治壓迫。

聯展中的「台灣之音—在縫隙裡聽見自由」則是對1977年由張富雄、楊宜宜夫妻創立的自媒體致敬。在社群媒體發明之前,當時在紐約的張富雄、楊宜宜利用電話答錄系統,發展出台灣之音The Voice of Taiwan做為通訊平台,把台灣或同鄉會的消息錄成語音,海外台灣人只要撥打這電話就可聆聽最新消息。

最新政治新聞

延伸閱讀